Cocotte de légumes confits, moutarde à l'ancienne, miel, huile d'olive et Tabel
Publié le 18 Mars 2015
Bonjour, j'ai découvert récemment,
grâce à ma talentueuse amie Véronique du blog Recettes de Leyre et d'ailleurs, le mélange d'épices Tabel, utilisé dans de nombreux plats en Algérie et en Tunisie. Il diffère un peu d'un endroit à l'autre mais, est toujours délicieusement parfumé et j'ai eu très envie de le glisser au milieu de mes légumes (carottes, panais, fenouil, oignons, patate douce) confits au four.
Je suis ravie, c'était absolument délicieux et dépaysant sans que le goût soit trop prononcé.
Soyez curieux, comme moi, testez ces épices magiques et gourmandes hi, hi, hi !!!
Bonne découverte.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
5 carottes
4 panais
2 oignons
1 fenouil
1 patate douce
3 cs de miel
3 cs d'huile d'olive
2 cs de moutarde à l'ancienne
1 cs de mélange d'épices Tabel
( on y trouve essentiellement coriandre, carvi, ail séché, piment séché mais aussi cumin, laurier, clou de girofle, menthe, curcuma, chaque famille prépare son mélange suivant ses goûts )
sel
poivre
un peu de piment, si vous aimez mais c'est facultatif
1 litre d'eau bouillante + 2 cubes de bouillon de légumes
PREPARATION
Laver, éplucher les légumes, les couper en tranches régulières, les verser dans une cocotte ( en fonte pour moi).
Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger et enfourner, sans couvercle, pour 2 heures à 160°.
Après une heure de cuisson, remuer délicatement les légumes et poursuivre la cuisson.
A la fin de la cuisson, il n'y aura plus de bouillon et les légumes seront bien confits.