Tatin d'ananas "écarlate" pour la St Valentin
Publié le 4 Mars 2015
Bonjour, pour cette St Valentin 2015, j'ai également préparé une tarte tatin à l'ananas dans un moule en forme de coeur, et coloré le caramel en rouge pour un visuel bien dans le thème.
J'étais toute contente du résultat et en plus, c'était délicieux hi, hi, hi !!!!!
Rien n'empêche de s'en régaler encore !!!!!
Bonne dégustation et excellente soirée.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
1 ananas
1 cercle de pâte feuilletée
70 gr de sucre (ou un peu plus selon la teneur en sucre de votre ananas)
1 cs de jus de citron
1 cs d'eau
1 noix de beurre
1 gousse de vanille
1 toute petite pointe de couteau de colorant rouge
perles en sucre et sucre glace pour le décor
PREPARATION
Couper l'ananas (sans le plumet !) en quatre dans la longueur et sur chaque quartier, retirer la pointe du coeur dure, détacher ensuite la chair comme pour une part de melon et la couper en tranches.
Dans une poêle, verser le sucre avec l'eau, le jus de citron, et les graines de la gousse de vanille, fendue en deux et grattée, laisser cuire 1 mn à ébullition.
Ajouter le colorant, le beurre, mélanger, ajouter les quartiers d'ananas, les enrober de sauce caramel et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Laisser refroidir l'ananas puis le verser, avec le caramel, dans le moule de votre choix.
Préchauffer le four à 180°.
Déposer la pâte feuilletée sur l'ananas et enfoncer les bords tout autour des morceaux de fruit.
Enfourner pour 25 mn puis démouler la tarte, sur un plat ne craignant pas la chaleur, dès la fin de la cuisson.
Juste au moment de servir, décorer la tarte avec des bonbons et du sucre glace.