Petits gâteaux aux poires, noisettes & Ricotta
Publié le 8 Mars 2016
Avec ma gelée à la violette et aux framboises, j'ai proposé ces délicieux petits gâteaux aux poires mais également, des îles flottantes au caramel, un gâteau aux yaourt, amandes et framboises et une charlotte aux framboises !!!
Bref, pour cette St Valentin, nous avions le choix des douceurs et trois jours pour les tester avec les enfants, au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert !
Je peux vous dire qu'il n'est rien resté !
C'est vrai que certains (ou certaines !!!) sont plus gourmands que d'autres hi, hi, hi !!!!
Cette fois, c'est notre plus jeune fils qui était mitigé sur ma façon, aujourd'hui, de cuire les blancs en neige des îles flottantes au micro-ondes, il semble qu'ils n'ont pas le goût de son enfance !
Ah les enfants, grrrrrrrrrrrr hi, hi, hi !!!!
Heureusement, il y a toujours des volontaires pour finir les plats !!!!
Amicalement.
Jeanne
Recette pour un gâteau rond de 20 cm de diamètre,
encore issue du blog si gourmand Altergusto
INGREDIENTS
Pour ma part, j'ai réalisé 12 petits gâteaux en forme de coeur
120 gr de poudre de noisettes + 1 ou 2 cs
30 gr de fécule de maïs
1 cc de poudre à lever (levure chimique pour moi)
2 oeufs
1 citron bio
100 gr de sucre complet ou blanc
150 gr de ricotta
2 poires
12 noisettes entières (dans ma version) torréfiées, c'est encore mieux !
PREPARATION
Préchauffer le four à 160°.
A l'aide d'un fouet, mélanger la poudre de noisettes, la fécule et la levure.
Prélever le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre, ajouter la ricotta et les zestes, mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Incorporer le mélange des poudres et répartir la pâte dans un moule chemisé et beurré de 20 cm de diamètre ou comme moi, dans 12 alvéoles d'un moule en silicone, de la forme que vous voulez.
Eplucher les poires, les couper en dés, les arroser de jus de citron puis les répartir dans les moules en les enfonçant un peu dans la pâte.
Saupoudrer les gâteaux du reste de poudre de noisettes et enfourner pour 20 minutes.
(40 mn pour un grand gâteau)
A la sortie du four, attendre un peu, démouler délicatement les gâteaux, les laisser refroidir sur une grille.
Au moment de servir, saupoudrer les gâteaux de sucre glace et ajouter une noisette sur chaque.