Gâteau magique salé, aux lardons, olives et dés de feta
Publié le 14 Avril 2016
Coucou les amis, voici une surprenante version de gâteau "magique" salé !
Cette fameuse recette se réalise avec une pâte liquide qui se sépare en trois couches distinctes à la cuisson, chacune ayant une texture différente :
Une partie flan à la base, de la crème légère au milieu et une génoise sur le dessus.
On voit ce gâteau sur de nombreux blogs depuis un certain temps dans des versions plus gourmandes les unes que les autres et évidemment, j'ai déjà craqué hi, hi hi ! Recette ici !
Et voilà qu'au super-marché, je trouve ce livre qui me fait saliver !!!
" Le gâteau magique" LES PETITS PLATS chez MARABOUT.
Premier essai : Un cake salé, aux olives, lardons et dés de feta, un délice étonnant, j'ai hâte d'essayer les autres !!!
A vous maintenant et bonne dégustation !
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
3 oeufs
1cs d'huile d'olive
100 gr de beurre 1/2 sel fondu
90 gr de farine
1 cs de basilic ciselé
35 cl de lait
125 gr d'olives vertes (farcies au poivron pour moi )
125 gr de lardons (fumés pour moi)
125 gr de feta
sel et poivre
PREPARATION
Préchauffer le four à 150°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, fouetter ces derniers avec l'huile d'olive et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Ajouter la farine, le basilic, du sel, du poivre généreusement dosé et fouetter encore quelques instants puis verser le lait progressivement sans cesser de fouetter.
Monter les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, les incorporer délicatement à la préparation.
Couper les olives en rondelles, les placer au fond d'un moule à cake beurré.
Faire griller les lardons, les déposer sur un papier absorbant pour retirer le maximum de gras puis les disposer sur les olives, ajouter enfin la feta coupée en petits dés.
Verser la pâte dessus, lisser avec un couteau et enfourner pour 50 mn.
A la sortie du four, le cake est tremblotant, c'est normal !
Le laisser refroidir et le glisser au minimum 2 heures au frais avant de le démouler.