Sandwich-cake ou Smörgastarta ou gâteau salé, en tranches bien garnies !!!
Publié le 10 Juin 2016
Il court, il court ce Smörgastarta, de la Suède jusqu'à vos blogs puis sur nos tables et ce, depuis plusieurs mois, impossible d'y résister, il est trop joli, il faut l'attraper hi, hi, hi !!!
Ce gâteau-sandwich salé est fait de plusieurs tranches de pain Suédois garni de fromage frais, de concombre, de saumon fumé, d'herbes fraîches mais cette recette se prête à toutes les fantaisies comme vous pourrez le voir sur le net, les réalisations sont plus spectaculaires les unes que les autres, bravo !!!
C'est chez Amuse-bouches que j'ai vu la première recette mais j'ai préféré garnir le pain de fromage de chèvre frais, c'était un régal à refaire rapidement et dans plusieurs versions !!!
Mon Smörgastarta a remporté un beau succès pour le déjeuner de fête des mères.
Incroyable, notre plus jeune fils, s'est régalé sans même rouspéter après le concombre, enfin après moi hi, hi, hi !!!
Et maintenant à vous de tenter l'expérience, vous ne serez pas déçus !!!
Excellent week-end à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS pour 9 parts à l'apéritif
1 paquet de 6 tranches carrées de pain Suédois (La Boulangère pour moi )
1 bouquet de ciboulette (au rayon du super-marché ou dans votre jardin, c'est mieux !)
pour tartiner :
150 gr de chèvre frais (type Petit Billy)
40 gr de fromage blanc (à 3% de Mg pour moi )
1/2 concombre lavé, séché et coupé en tranches fines sur la mandoline (avec la peau si Bio)
200 gr de saumon fumé
1 cs de ciboulette ciselée
sel
Pour le décor :
150 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
40 gr de fromage blanc ( à 3 % de Mg pour moi )
1 cs de jus de citron
sel
tomates "cerise" de plusieurs couleurs
radis en tranches fines
1cs de ciboulette ciselée ou feuilles de basilic
PREPARATION
Conserver une jolie tranche de saumon fumé pour le dessus du gâteau, coupée à la taille de la tranche de pain.
Pour tartiner:
Préparer le mélange de fromages pour tartiner votre pain avec fromage de chèvre + fromage blanc + jus de citron + sel et 1 cs de ciboulette ciselée finement.
Déposer une tranche de pain sur un cercle de carton (doré pour moi, un reste de déco. de Noël) ce sera plus facile pour le soulever, nettoyer autour et le poser sur le plat de service.
Etaler un peu de mélange de fromages dessus, ajouter des fines tranches de concombre dessus ( la prochaine fois, je mettrai deux couches !)
Tartiner légèrement une deuxième tranche de pain du côté qui sera en contact du concombre et la poser dessus.
Tartiner le dessus et ajouter des tranches de saumon fumé puis continuer en tartinant chaque tranche de pain des deux côtés et en insérant le concombre et le saumon fumé en alternance.
Vous obtiendrez un gâteau de 3 couches de concombre et trois de saumon fumé car vous poserez la tranche de saumon réservée au début, sur le dessus du gâteau.
Pour le décor :
Mélanger les fromages, du sel, du jus de citron et étaler sur l'ensemble du gâteau.
Couper le reste de ciboulette à différentes hauteurs et déposer les brins tout autour du gâteau, deux ou trois à la fois, c'est long !!!!
Placer votre gâteau au frais jusqu'au moment de servir.
Un peu avant, couper les tomates en deux et en quatre, les radis en rondelles dans la largeur et la longueur.
Les déposer sur le gâteau avec de la ciboulette ciselée ou des feuilles de basilic.
Bien garder au frais jusqu'au moment de servir.
Comme j'ai proposé ce gâteau à l'apéritif, j'ai eu l'idée de planter 9 petites brochettes de bois sur le dessus du gâteau puis j'ai coupé mes parts entre chacune, j'ai obtenu 9 brochettes joliment garnies et qui se tenaient très bien, à servir dans une soucoupe évidemment !
Ce Smörgastarta n'était pas esthéthiquement parfait, je ferai mieux la prochaine fois hi, hi, hi !!!