Sandwich-cake ou Smörgastarta ou gâteau salé, en tranches bien garnies !!!

Publié le 10 Juin 2016

Il court, il court ce Smörgastarta, de la Suède jusqu'à vos blogs puis sur nos tables et ce, depuis plusieurs mois, impossible d'y résister, il est trop joli, il faut l'attraper hi, hi, hi !!!

Ce gâteau-sandwich salé est fait de plusieurs tranches de pain Suédois garni de fromage frais, de concombre, de saumon fumé, d'herbes fraîches mais cette recette se prête à toutes les fantaisies comme vous pourrez le voir sur le net, les réalisations sont plus spectaculaires les unes que les autres, bravo !!!

C'est chez Amuse-bouches que j'ai vu la première recette mais j'ai préféré garnir le pain de fromage de chèvre frais, c'était un régal à refaire rapidement et dans plusieurs versions !!!

Mon Smörgastarta a remporté un beau succès pour le déjeuner de fête des mères.

Incroyable, notre plus jeune fils, s'est régalé sans même rouspéter après le concombre, enfin après moi hi, hi, hi !!!

Et maintenant à vous de tenter l'expérience, vous ne serez pas déçus !!!

Excellent week-end à tous.

Amicalement.

Jeanne

J'espère que le prochain sera encore plus joli !!!

J'espère que le prochain sera encore plus joli !!!

INGREDIENTS pour 9 parts à l'apéritif

1 paquet de 6 tranches carrées de pain Suédois (La Boulangère pour moi )

1 bouquet de ciboulette (au rayon du super-marché ou dans votre jardin, c'est mieux !)

pour tartiner :

150 gr de chèvre frais (type Petit Billy)

40 gr de fromage blanc (à 3% de Mg pour moi )

1/2 concombre lavé, séché et coupé en tranches fines sur la mandoline (avec la peau si Bio)

200 gr de saumon fumé

1 cs de ciboulette ciselée

sel

Pour le décor :

150 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

40 gr de fromage blanc ( à 3 % de Mg pour moi )

1 cs de jus de citron

sel

tomates "cerise" de plusieurs couleurs

radis en tranches fines

1cs de ciboulette ciselée ou feuilles de basilic

PREPARATION

Conserver une jolie tranche de saumon fumé pour le dessus du gâteau, coupée à la taille de la tranche de pain.

Pour tartiner:

Préparer le mélange de fromages pour tartiner votre pain avec fromage de chèvre + fromage blanc + jus de citron + sel et 1 cs de ciboulette ciselée finement.

Déposer une tranche de pain sur un cercle de carton (doré pour moi, un reste de déco. de Noël) ce sera plus facile pour le soulever, nettoyer autour et le poser sur le plat de service.

Etaler un peu de mélange de fromages dessus, ajouter des fines tranches de concombre dessus ( la prochaine fois, je mettrai deux couches !)

Tartiner légèrement une deuxième tranche de pain du côté qui sera en contact du concombre et la poser dessus.

Tartiner le dessus et ajouter des tranches de saumon fumé puis continuer en tartinant chaque tranche de pain des deux côtés et en insérant le concombre et le saumon fumé en alternance.

Vous obtiendrez un gâteau de 3 couches de concombre et trois de saumon fumé car vous poserez la tranche de saumon réservée au début, sur le dessus du gâteau.

Pour le décor :

Mélanger les fromages, du sel, du jus de citron et étaler sur l'ensemble du gâteau.

Couper le reste de ciboulette à différentes hauteurs et déposer les brins tout autour du gâteau, deux ou trois à la fois, c'est long !!!!

Placer votre gâteau au frais jusqu'au moment de servir.

Un peu avant, couper les tomates en deux et en quatre, les radis en rondelles dans la largeur et la longueur.

Les déposer sur le gâteau avec de la ciboulette ciselée ou des feuilles de basilic.

Bien garder au frais jusqu'au moment de servir.

Comme j'ai proposé ce gâteau à l'apéritif, j'ai eu l'idée de planter 9 petites brochettes de bois sur le dessus du gâteau puis j'ai coupé mes parts entre chacune, j'ai obtenu 9 brochettes joliment garnies et qui se tenaient très bien, à servir dans une soucoupe évidemment !

C'était bon, je suis toute contente !!!

C'était bon, je suis toute contente !!!

J'ai mis un peu trop de fromage blanc et mon mélange était mou, j'ai donc rectifié dans ma recette.

J'ai mis un peu trop de fromage blanc et mon mélange était mou, j'ai donc rectifié dans ma recette.

Ce Smörgastarta n'était pas esthéthiquement parfait, je ferai mieux la prochaine fois hi, hi, hi  !!!

Ce Smörgastarta n'était pas esthéthiquement parfait, je ferai mieux la prochaine fois hi, hi, hi !!!

Une recette facile à réaliser, juste un peu longue mais ça en vaut la peine !!!

Une recette facile à réaliser, juste un peu longue mais ça en vaut la peine !!!

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Entrées froides

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B
J'en ai fait un récemment et j'ai publié la recette sur notre blog. J'ai fait un gros pain de mie brioché dont je me suis servie comme base du pain surprise! Et moi aussi j'ai été conquise par le résultat!
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V
Coucou ma chère Jeanne
Je l'ai vu courir, et me suis dis au prochain apéro je le fais, je te piquerai l'idée de la brochette, car très astucieuse. C'est frais, beau, et équilibrée tout ce que j'aime en fait. Voilà des gourmands qui ont dû bien se régaler. Des biz
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H
C'est impressionnant, magnifique et, j'en suis sûre, délicieux ! C'est une bonne idée, le coup de la brochette ! rebises
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C
une belle entrée pleine de fraîcheur, superbe, bises
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K
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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G
Waouh !! il est superbe ton sandwich-cake :-) avec ces couleurs c'est magnifique !!!

Bonne soirée
A bientôt
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Z
C'est festif, un joli petit jardin de comte de fées, bravo pour ta patience !!!!
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C
Il est magnifique, il sent l'été et les beaux jours, bises
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A
Mais qu'il est beau!
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S
très joli! bravo
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C
Il est superbe ! Quelle patience ça doit prendre un temps fou de faire le montage !
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D
Oh qu'il est beau, le mien est moins spectaculaire,
http://dineavecsandrine.eklablog.com/le-sandwich-cake-a119378316
bises, Dine avec Sandrine
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K
magnifique, il fait très envie !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
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N
Il est superbe!! Il est plein de fraîcheur, je comprends qu'il était bon!! Bonne soirée
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E
C'est trop beau

latabledeclara.over-blog.com
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L
il est magnifique ce sandwich cake bonne soirée Béa
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J
miam!! ton superbe sandwich a l'air bien délicieux!! bonne soirée!
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P
C'est très chouette, bravo !
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G
waouw! que c'est joli! bravo!
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S
Coucou Jeanne!!Rholala tu m'achèves avec ton beau gâteau salé!!Il est magnifique!!!bisous bisous
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J
Un petit moment que je veux le faire et en plus il fait la couverture du dernier Marmiton. Félicitations tu l'as parfaitement réussi. À mon tour très bientôt. Bisous et bon dimanche
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E
Eh bien moi ce Smörgastarta je le trouve magnifique!!!! esthétiquement c'est une délectation dans les formes et couleurs multiples, et gustativement nul doute qu'il doit être fameux, bravo et merci pour ce très beau partage, bisous, bonne soirée:-)
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A
Il est magnifique ton sandwich cake bravo, bon week end.
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S
coucou jeanne !
il est sublime je l'avais aussi fait non seulement on reste emerveille en plus il est super bon
bise
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A
Ce sandwich cake, de amuse bouche me faisait de l'oeil depuis un moment, et la ta façon de le présenter et toutes ces belles couleurs me donnent encore plus envie, bravo.
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N
coucou Jeanne
Cette recette, je l'ai faite l'an dernier et ce fut un vrai succès...Il faut que je recommence car, le tien me fait saliver. Passe un doux we. J’espère que tout va bien. Bisoussssssss
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S
il commence à devenir célèbre ce cake mais il est tellement mimi et frais, comment lui résister??? en tout cas tu l'as superbement réussi, bravo!!!! bisous
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G
C'est vrai que je l'ai déjà vu à 2 reprises, avec toi ça fait le 3ème et à chaque fois je l'ai trouvé merveilleux ! il faut de la patience et beaucoup de goût pour faire quelque chose de joli mais avec les splendeurs que tu fais dans la présentation de tes plats et pour les décors de tes tables, je sais que tu n'en manque pas ! c'est superbe jeanne !! bravo ! gros bisous
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C
Je trouve ça très sympa et très frais!!
bonne journée
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M
Wow c'est superbe !! une découverte géniale et tentante, merci !
Bises et bonne journée !
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