Tatin de tomates au vinaigre balsamique, chorizo et crottin de chèvre

Publié le 3 Juin 2016

Pour que le soleil veuille bien pointer le bout de son nez, il est temps de penser à quelques recettes estivales, c'est bon pour les papilles et le moral !

J'ai repéré depuis un moment de nombreuses tatins de tomates mais, je trouvais la garniture un peu "juste" et comme il me restait de grandes tranches de chorizo et un crottin de chèvre, j'ai tout assemblé, c'était délicieux !!!

Depuis, j'ai vu sur vos blogs la même idée et avec quelques variantes, bon, je me croyais originale, c'est raté hi, hi, hi !!!!

Excellent week-end ensoleillé, si possible, à tous !!!

Amicalement.

Jeanne

Elle a bonne mine ma petite tarte, non ?

Elle a bonne mine ma petite tarte, non ?

INGREDIENTS

1 cercle de pâte feuilletée

500 gr de petites tomates (olivettes pour moi)

8 grandes tranches fines de chorizo

1 crottin de chèvre mi-sec

3 ou 4 cs de vinaigre balsamique

1 cs d'huile d'olive

1 cs de sucre roux

du thym

sel

poivre

PREPARATION

Laver, sécher les tomates, les couper en deux, les déposer dans une sauteuse chauffée avec l'huile d'olive, les faire sauter à feu vif cinq bonnes minutes, ajouter le sucre, du sel, du poivre et faire caraméliser les tomates encore deux ou trois minutes en surveillant la cuisson.

Déglacer avec le vinaigre balsamique, faire réduire le jus de cuisson puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°.

Verser les tomates dans un moule à tarte que vous aurez enduit d'huile d'olive.

Ajouter du thym, les tranches de chorizo et le chèvre en miettes.

Sortir, à ce moment seulement, la pâte du réfrigérateur, l'étaler si elle est "maison" ou la dérouler si elle vient du magasin, la piquer avec une fourchette et la poser sur la garniture, il faudra bien rentrer les bords.

Ajouter encore un peu de thym effeuillé sur la pâte et enfourner votre tarte pour 30 mn, à la sortie du four, la retourner sur un plat et la servir bien chaude avec une salade

Oups, j'ai oublié de piquer la pâte et voici un joli coussin hi, hi, hi !!!!

Oups, j'ai oublié de piquer la pâte et voici un joli coussin hi, hi, hi !!!!

A refaire rapidement, elle était excellente !!!

A refaire rapidement, elle était excellente !!!

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Tartes et cakes salés

Repost0
Commenter cet article
V
J'adore les tatins j'en fais rarement et quand je vois les photos de la tienne je me dis que c'est un tort. Elle semble délicieuse, jolie, colorée que demander de plus dis ? La goûter pardine !
Répondre
A
Ultra savoureuse ta tarte tatin, agréable après midi !
Répondre
G
Magnifique et très certainement délicieux ! Merci pour ce partage Jeanne !<br /> Bises<br /> Graziella
Répondre
D
Superbe, je changerais juste le choix du fromage, mais sinon, j'adore!<br /> Dine avec Sandrine
Répondre
D
Très belle tarte ça donne envie !! :)
Répondre
I
Oh tu sais, l'originalité ce n'est pas toujours parfait au niveau des saveurs, alors que ta tarte ....<br /> tu connais la tarte tatin de tomates sucrée pour le dessert ?<br /> Bises
Répondre
G
Impossible de ne pas tomber sous le charme de cette merveilleuse tatin ! avec le balsamique, le chèvre et le romarin que tu as ajoutés : un vrai régal ! ça vaut un bon gâteau pour moi ! gros bisous Jeanne
Répondre
S
une très belle entrée!!!
Répondre
M
J'adhère totalement ! tout ce que j'aime !<br /> Bises.
Répondre
B
Je raffole des tatins et lorsqu'elles sont si jolies je ne peux qu'avoir envie d'y croquer dedans !
Répondre
G
Elle est très belle ta tatin de tomates. Le chorizo et le fromage de chèvre dont je suis fan, doivent apporter beaucoup de saveurs à ce plat :-)<br /> <br /> Bonne soirée<br /> A bientôt
Répondre
P
moi je trouve cette recette divin, bisous
Répondre
P
Le genre de recette que j'aime bien.
Répondre
C
Elle est superbement appétissante cette tatin aux tomates ! Quelle bonne idée !
Répondre
C
ça le plait bien !!
Répondre
G
qu'elle est belle ta tatin! tous ces ingrédients vont parfaitement bien ensembles!
Répondre
M
Elle est juste magnifique ta tarte tatin ! Que de belles saveurs ! bon week-end Jeanne, gros bisous !
Répondre
A
Une tatin salée parfumée avec des ingrédients de choix. De quoi se régaler. Très bon week-end!
Répondre
V
hum !!! sympa comme tout cette petite tatin<br /> bon WE
Répondre
M
Je ne doute pas du régal!! Bisous
Répondre
M
Une tatin ensoleillée qui me fait de l'oeil ! Je testerai dès les bonnes tomates arrivées sur les marchés et le soleil revenu ! Bises et très douce soirée.<br /> Michèle
Répondre
M
Ta tatin nous fait de l'oeil, pour nous donner un peu de baume au coeur, on vit sous la pluie et la crue n'est pas loin. Bonne journée Jeanne, bises
Répondre
L
Une très belle tarte j'espère que cela fera venir le soleil <br /> bonne soirée <br /> Bises
Répondre
A
Une belle tarte qui donne envie, sauf qu'avec le temps de fou que nous avons, on est plus choucroute que BBQ et cette belle tarte serait bienvenue un soir d'été en terrasse, là on a rallumé la chaudière depuis une semaine ! Bisous ♥
Répondre