Tatin de tomates au vinaigre balsamique, chorizo et crottin de chèvre
Publié le 3 Juin 2016
Pour que le soleil veuille bien pointer le bout de son nez, il est temps de penser à quelques recettes estivales, c'est bon pour les papilles et le moral !
J'ai repéré depuis un moment de nombreuses tatins de tomates mais, je trouvais la garniture un peu "juste" et comme il me restait de grandes tranches de chorizo et un crottin de chèvre, j'ai tout assemblé, c'était délicieux !!!
Depuis, j'ai vu sur vos blogs la même idée et avec quelques variantes, bon, je me croyais originale, c'est raté hi, hi, hi !!!!
Excellent week-end ensoleillé, si possible, à tous !!!
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
1 cercle de pâte feuilletée
500 gr de petites tomates (olivettes pour moi)
8 grandes tranches fines de chorizo
1 crottin de chèvre mi-sec
3 ou 4 cs de vinaigre balsamique
1 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre roux
du thym
sel
poivre
PREPARATION
Laver, sécher les tomates, les couper en deux, les déposer dans une sauteuse chauffée avec l'huile d'olive, les faire sauter à feu vif cinq bonnes minutes, ajouter le sucre, du sel, du poivre et faire caraméliser les tomates encore deux ou trois minutes en surveillant la cuisson.
Déglacer avec le vinaigre balsamique, faire réduire le jus de cuisson puis laisser refroidir.
Préchauffer le four à 190°.
Verser les tomates dans un moule à tarte que vous aurez enduit d'huile d'olive.
Ajouter du thym, les tranches de chorizo et le chèvre en miettes.
Sortir, à ce moment seulement, la pâte du réfrigérateur, l'étaler si elle est "maison" ou la dérouler si elle vient du magasin, la piquer avec une fourchette et la poser sur la garniture, il faudra bien rentrer les bords.
Ajouter encore un peu de thym effeuillé sur la pâte et enfourner votre tarte pour 30 mn, à la sortie du four, la retourner sur un plat et la servir bien chaude avec une salade