Galette des rois à la crème d'amandes, aux pommes et parfumée à la fève tonka
Publié le 21 Janvier 2017
Bonjour à tous, grâce à mon blog, j'ai fait beaucoup de découvertes, amicales, culinaires, techniques mais en ce qui concerne les saveurs, je place celle de la fève tonka en premier !
J'adore son parfum et le goût qu'elle donne aux gâteaux, crèmes, salades de fruit, douceurs au chocolat, mais également aux purées de légumes, aux sauces et cette fois dans la première galette des rois de l'année 2017, associée aux pommes et à la crème d'amandes, c'est délicieux !!!!
J'ai réussi à sauver une part pour prendre les photos mais c'était de justesse hi, hi, hi !!!!
Bon week-end ensoleillé à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
pour 8 parts
2 cercles de pâte feuilletée (pâte épaisse si achetée)
100 gr de sucre + 1 cs
150 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre mou
2 oeufs
1 grosse pomme
1 fève tonka
1 jaune d'oeuf
1 fève
sucre glace pour le décor
PREPARATION
Fouetter 100 gr de sucre avec le beurre, ajouter la poudre d'amandes, les deux oeufs et mélanger le tout.
Dérouler l'une des pâtes et la poser, avec son papier sur une plaque de cuisson ronde.
Etaler la crème d'amandes sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord et ajouter la fève.
Eplucher la pomme, retirer le trognon, la couper en quatre et chaque quartier en très fines lamelles sur une mandoline.
Déposer les tranches en rosace sur la crème d'amandes, râper dessus la fève tonka, ajouter un voile de sucre en poudre puis, à l'aide d'un pinceau, mouiller d'eau le bord de pâte resté libre.
Dérouler la seconde pâte, la poser délicatement sur la galette et, avec les doigts, souder les deux pâtes au ras de la garniture mais sans écraser les bords qui lèveraient moins bien.
Avec couteau tenu debout, chiqueter le bord, c'est à dire, faire des entailles tous les centimètres sur le tour de la galette.
Avec le pinceau, dorer la galette au jaune d'oeuf, faire des dessins avec une fourchette et piquer la pâte une dizaine de fois, à différents endroits, pour que la vapeur s'échappe
Réserver la galette au frais 30 mn.
Préchauffer le four 10 mn à 190°. et enfourner la galette pour 30 mn.
A la sortie du four, glisser la galette sur une grille et la laisser tiédir avant de la servir avec un voile de sucre glace.
Vous pouvez également la faire cuire à l'avance et la remettre à tiédir 5 mn.