Galette des rois à la crème d'amandes, aux pommes et parfumée à la fève tonka

Publié le 21 Janvier 2017

Bonjour à tous, grâce à mon blog, j'ai fait beaucoup de découvertes, amicales, culinaires, techniques mais en ce qui concerne les saveurs, je place celle de la fève tonka en premier !

J'adore son parfum et le goût qu'elle donne aux gâteaux, crèmes, salades de fruit, douceurs au chocolat, mais également aux purées de légumes, aux sauces et cette fois dans la première galette des rois de l'année 2017, associée aux pommes et à la crème d'amandes, c'est délicieux !!!!

J'ai réussi à sauver une part pour prendre les photos mais c'était de justesse hi, hi, hi !!!!

Bon week-end ensoleillé à tous.

Amicalement.

Jeanne

Oh, le joli petit coussin, visiblement, je n'ai pas assez percé la pâte !!!!!

Oh, le joli petit coussin, visiblement, je n'ai pas assez percé la pâte !!!!!

INGREDIENTS

pour 8 parts

2 cercles de pâte feuilletée (pâte épaisse si achetée)

100 gr de sucre + 1 cs

150 gr de poudre d'amandes

100 gr de beurre mou

2 oeufs

1 grosse pomme

1 fève tonka

1 jaune d'oeuf

1 fève

sucre glace pour le décor

PREPARATION

Fouetter 100 gr de sucre avec le beurre, ajouter la poudre d'amandes, les deux oeufs et mélanger le tout.

Dérouler l'une des pâtes et la poser, avec son papier sur une plaque de cuisson ronde.

Etaler la crème d'amandes sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord et ajouter la fève.

Eplucher la pomme, retirer le trognon, la couper en quatre et chaque quartier en très fines lamelles sur une mandoline.

Déposer les tranches en rosace sur la crème d'amandes, râper dessus la fève tonka, ajouter un voile de sucre en poudre puis, à l'aide d'un pinceau, mouiller d'eau le bord de pâte resté libre.

Dérouler la seconde pâte, la poser délicatement sur la galette et, avec les doigts, souder les deux pâtes au ras de la garniture mais sans écraser les bords qui lèveraient moins bien.

Avec couteau tenu debout, chiqueter le bord, c'est à dire, faire des entailles tous les centimètres sur le tour de la galette.

Avec le pinceau, dorer la galette au jaune d'oeuf, faire des dessins avec une fourchette et piquer la pâte une dizaine de fois, à différents endroits, pour que la vapeur s'échappe

Réserver la galette au frais 30 mn.

Préchauffer le four 10 mn à 190°. et enfourner la galette pour 30 mn.

A la sortie du four, glisser la galette sur une grille et la laisser tiédir avant de la servir avec un voile de sucre glace.

Vous pouvez également la faire cuire à l'avance et la remettre à tiédir 5 mn.

Et si on y glissait deux fèves, pour fêter un roi et une reine !!!!

Et si on y glissait deux fèves, pour fêter un roi et une reine !!!!

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Galettes des rois

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L
Elle a l'air délicieuse et très généreuse !
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M
une très belle galette,<br /> bonne soirée.
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S
J'aime la galette, savez-vous comment lalalalala!!!!!<br /> Bon je ne connais pas du tout la fève de tonka, cela se trouve facilement ? <br /> Je vais chercher!<br /> Bisous
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B
Très belle galette, je suis comme toi, j'ai un grand faible pour la fève tonka !! Bises et bonne journée
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C
belle galette bravo !!
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G
je ne peux que l'aimer!
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4
J'aime la galette
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N
Très sympa cette galette, j'adore la fève tonka ça doit très bien se marier avec l'amande et la pomme
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E
Celle-ci aussi elle est superbe!!! tu es la reine de la galette!!!!! gros bisous ♡
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N
Elle doit être exquise ta galette Jeanne!! Bon dimanche
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L
très jolie galette! <br /> bon dimanche
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M
Magnifique!!!
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J
Superbe ma chère Jeanne et j'adore la couronne. Bisous et bon dimanche
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F
Très jolie galette qui me plait beaucoup. Merci de ce partage. Bonne journée
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P
là c'est bien toi la reine, elle est magnifique bisous bon we ma belle
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M
Elle est vraiment "royale" cette galette ! Envie d'y goûter. Je ne connais pas du tout le goût de la fève tonka !<br /> Une douce journée bien au chaud. Bises<br /> Michèle
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M
Une belle galette, bien gonflée, bien dorée. On a envie de la déguster, bon samedi Jeanne, bises
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