Galette des rois à la crème d'amandes, confiture d'oranges et clémentines de Corse
Publié le 16 Janvier 2017
Bonjour les amis, chaque dimanche, une nouvelle galette pendant le mois de janvier, c'est si bon et je varie les plaisirs avec des compositions différentes !!!!
Pour le déjeuner d'hier avec nos amis, j'ai imaginé une garniture faite de crème d'amandes avec moins de sucre mais remplacé par 100 gr de confiture d'oranges et clémentines, j'ai vraiment aimé l'association et dimanche prochain, je recommence hi, hi, hi !!!!!!
Bon, en ce qui concerne les kilos perdus après les fêtes....heu, comment dire !!!!!!!!
Excellente semaine gourmande à tous, protégez vous du froid !!!!
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
pour 8 personnes
2 cercles de pâte feuilletée (épaisse si achetée)
150 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre mou
70 gr de sucre
2 oeufs
100 gr de confiture d'oranges et clémentines avec zestes
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 fève
PREPARATION
Dans un saladier, mélanger : poudre d'amandes, sucre, beurre, 2 oeufs, confiture.
Dérouler le premier cercle de pâte (laisser le second au frais) le poser, avec son papier, sur une plaque de cuisson ronde.
Etaler la garniture jusqu'à 2 cm du bord, poser la fève puis, à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau, mouiller le bord de pâte resté libre
Sortir du réfrigérateur le second cercle de pâte, le dérouler, le poser délicatement sur la garniture puis souder les deux pâtes en appuyant votre index tout autour au ras de la garniture sans écraser les bords de la pâte, elle lèverait moins bien !
Chiqueter le tour de la galette (faire des entailles) tous les centimètres avec une lame de couteau tenu debout.
Passer du jaune d'oeuf au pinceau sur la galette, faire des dessins avec une fourchette, piquer plusieurs endroits de la pâte avec la pointe d'un couteau pour que la vapeur s'échappe et réserver la galette au frais 30 mn.
Préchauffer votre four à 180° pendant 10 mn puis, enfourner la galette pour 30 mn.
A la sortie du four, faire glisser la galette sur une grille et la laisser refroidir.
Saupoudrer la galette de sucre glace avant de servir mais, c'est facultatif !