Parmentier de canard aux noisettes et champignons forestiers
Publié le 11 Janvier 2017
Bonjour, après toutes ces recettes sucrées, varions un peu les plaisirs avec ce délicieux parmentier de canard, servi à mes amis à l'occasion de mon anniversaire le 10 décembre.
J'ai regardé de nombreuses recettes et fait ensuite à mon idée mais surtout avec une purée TRES beurrée, c'est trop bon !!!!
Depuis les fêtes, après une petite cure de légumes, les calories stockées, se sont envolées alors tout va bien hi hi hi !!!!
Belle fin de semaine à tous.
Amicalement.
Jeanne
Et la preuve que je suis raisonnable, je n'ai même pas bu mon verre de vin blanc de l'entrée hi, hi, hi !!!!
INGREDIENTS
pour 6 personnes
4 cuisses de canard confites
2 bocaux de champignons "mélange forestier"
9 pommes de terre
4 échalotes
beurre (beaucoup !!!)
lait chaud
muscade
sel et poivre
persil frais
1 poignée de noisettes légèrement torréfiées et concassées
salade de jeunes pousses pour accompagner le plat
PREPARATION
Eplucher et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
Eplucher et émincer les échalotes.
Sortir les cuisses de canard, retirer le maximum de graisse, les faire griller à feu vif dans une sauteuse pendant 5 mn de chaque côté, les laisser refroidir puis, retirer la peau, les os et effilocher la viande.
Retirer du gras de la sauteuse s'il y en a trop et y faire fondre les échalotes, en réserver la moitié de côté pour les champignons, remettre la viande dans la sauteuse, la mélanger avec la moitié des échalotes conservée, réserver le tout dans un plat.
Dans la même sauteuse, remettre les échalotes réservées, y ajouter les champignons et les faire sauter avec persil, sel et poivre (vous pouvez ajouter un peu de graisse de canard si besoin !).
Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, les écraser à la fourchette, ajouter du lait chaud suivant la consistance désirée, du beurre en parcelles (beaucoup !), de la muscade râpée, du poivre et du sel si nécessaire.
Sur une plaque de cuisson, déposer des cercles en métal sur un petit carré de papier sulfurisé, cela facilitera le dressage dans les assiettes.
Déposer de la purée dans les cercles puis du canard, encore de la purée et des noisettes concassées.
Vous pouvez préparer la recette à l'avance jusqu'à ce moment là et enfourner à 180° pour réchauffer 15 mn avant de passer à table.
Réchauffer les champignons si besoin, préparer la salade, la mettre dans des petits bols.
Pour dresser les cercles de parmentier, glisser une spatule sous chaque papier, le déposer dans l'assiette, retirer délicatement papier et cercle sans vous brûler.
Ajouter des champignons dans l'assiette, le bol de salade et servir.