Assiette de mignardises

Publié le 13 Décembre 2011

Bonjour, voici une assiette réservée aux gourmands qui gardent toujours une petite place pour les douceurs !

Les idées viennent d'un ancien numéro de "cuisine actuelle" et elles sont toutes excellentes !

J'ai préparé les recettes en fonction des ingrédients que je possédais !

A proposer en guise de dessert ou avec le café suivant votre menu de fêtes !

Cet assortiment varié et savoureux plaira aux petits comme aux grands !

Bonne dégustation à tous !

 

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Fondants de fruits rouges au rosé   (muscat à l'origine)

INGREDIENTS pour 6 pièces

125 gr de fruits rouges surgelés

12 cl de rosé ou muscat

3 cs de miel

2 gr de gélatine

PREPARATION

Réhydrater les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 mn.

Porter à ébullittion le vin avec le miel et les fruits rouges.

Laisser un peu tiédir, ajouter la gélatine, remuer.

Répartir les fruits rouges dans les empreintes en silicone, verser le sirop dessus.

Laisser refroidir puis placer au froid pour quelques heures.

 

Mendiants au chocolat blanc, zestes d'orange confits et perles de sucre
INGREDIENTS     (pour une vingtaine de pièces)

150 gr de chocolat blanc

dés de zestes d'orange confits

perles de sucre argentées

graines de pavot bleu

PREPARATION

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc,  en déposer des petites cuillères sur une feuille en silicone.

l'étaler un peu, déposer dessus des dés de zestes, des perles, des graines de pavot, laisser refroisdir.

 

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Tartelettes de lemon curd et airelles   ( crème aux fruits de la passion à l'origine)

INGREDIENTS    (pour  12 pièces)

1 pâte brisée

20 cl de jus de citron

100 gr de sucre

3 jaunes d'oeufs

1 1/2 cs de maïzena

30 gr de beurre

airelles séchées

PREPARATION

Découper la pâte et foncer vos moules à tartelettes, les faire cuire à blanc pendant 15 mn à 180°.

Dans une casserole, mélanger le jus de citron, les oeufs, le sucre, la maïzena.

Faire épaissir à feu moyen puis ajouter le beurre en parcelles hors du feu, laisser refroidir.

Laisser refroidir les fonds de tartellettes puis les remplir de crème et décorer avec 3 airelles séchées.

 

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Avec les chutes de pâte, j'ai fait des petits feuilletés aux graines

 

Verrines de lemon curd et macarons aux noisettes

La recette des macarons vient de notre jeune ami Baptiste de PIPOCA

J'ai un peu honte et j'hésite encore à vous les montrer car ils sont "raplaplas" !!!!!

Mais tellement bons que je vous donnerai la recette demain si vous êtes sages hi, hi, hi !

 

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Mais non, je n'ai pas tout mangé d'un coup !!!!!!!  Enfin presque hi, hi, hi !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Petits biscuits pour noël

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V
Coucou Jeanne<br /> Ta farandole de desserts est absolument à mon goût. J'aime tout même tes macarons que tu dis raplapla. Je ne peux plus les grosses parts de dessert (enfin s'ils sont à la crème pur beurre of corse<br /> sinon ya pas de plaisir) Je te trouve l'ensemble goûteux et les changements faits judicieux surtout hum du lemon curd.
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J
<br /> <br /> Merci Véronique ! Moi aussi j'aime les cafés gourmands, c'est souvent ce que je prends au restaurant ! Et cet après-midi, je me suis achetée un nouveau livre sur ce thème comme si je n'en avais<br /> pas assez !!!!!!!!!!! Je pense déjà à ces nouvelles recettes miam ! Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
P
De très bonnes choses!
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J
<br /> <br /> Merci Pauline ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
Belle selection de gourmandises !! bises
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J
<br /> <br /> Merci Nat, c'est très gentil ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'aime beaucoup une assiette gpurmande avec plein de friandises plutot qu'un gros gâteau. On a envie de tout goûter. Bonne journée Jeanne.bises
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J
<br /> <br /> Tu as raison, moi aussi je préfère une assiette avec plein de petites gourmandises différentes ! Cete nouvelle mode me convient très bien ! Merci à toi, bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Oh la belle assiette ! C'est beau et ça m'en met l'eau à la bouche ! ;)<br /> Bonne journée, bisous
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J
<br /> <br /> J'en suis ravie ! Merci à toi, bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
une assiette avec tout ce que j'aime !!!!!!!!!!<br /> hummmmmmmm<br /> bisous
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J
<br /> <br /> J'en suis ravie ! Merci ma chère Christèle ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
Merci Jeanne pour ces belles douceurs, qui ne demandent qu'à être mangés.Bonne fêtes à toi;
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est gentil ! Joyeuses fêtes également. Bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
terriblement gourmande ton assiette !!! j'adore !!!<br /> bisous
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, tu es gentille ! Bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
R
Trés jolies tes petites mignardises!!<br /> Et comme j'ai été bien sage...j'aurai la recette demain!!!<br /> Bisous
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J
<br /> <br /> Exactement hi, hi, hi ! Merci ma chère et bonne nuit, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Très gourmand tout cela j'aime bien les tartelettes aux fruits rouges merci du partage Bisous
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J
<br /> <br /> Merci  Michèle, ma petite assiette a eu du succès ! Bises, bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
B
Je craque ...pour tout mais surtout pour tes tartelettes au lemon curd ainsi que pour tes verrines du même nom;)<br /> Bonne fin de soirée Jeanne. Bisous<br /> Brigitte
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J
<br /> <br /> Merci Brigitte, moi aussi j'aime le lemon curd et les recettes sont nombreuses avec des variantes ! Bonne nuit à toi, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
Un joli assortiment de douceurs irrésistibles (lol)<br /> Bisous
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J
<br /> <br /> Merci Amélie, je ne suis pas certaine d'avoir bien envoyé mon courrier, je recommencerai demain ! Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
ca, ca me donne vraiment envie !! miam miam
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J
<br /> <br /> J'en suis ravie ! Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
D
Alors c'est une assiette pour moi ! Toutes ces mignardises, quel régal !<br /> Je te souhaite une très bonne soirée en ce mardi,<br /> Biosus, Doria
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J
<br /> <br /> Merci Doria ! Tu as raison, un assortiment avec des saveurs différentes, c'est agréable ! Bises,  bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
De sympathiques et bien alléchantes gourmandises ... Tentatrice que tu es.<br /> Je n'hésiterais pas l'ombre d'une seconde pour te les piquer toutes !!!<br /> <br /> Un tout grand bravo Jeanne et merci pour ce succulent partage.<br /> Bise cordiale<br /> Patrick
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J
<br /> <br /> Merci Patrick pour ton indulgence, c'est gentil ! J'ai encore du travail à faire pour améliorer cuisson et présentation ! Bonne nuit, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
moi ,j arrive pour me regaler chez toi!bisous
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J
<br /> <br /> Mais il ne reste que deux macarons !!!!!!!!! Merci, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Bonsoir Jeanne,<br /> De très belles et gourmandes mignardises superbement réalisées, bravo et merci mon amie !! et comme tu le précises, l'agar agar remplace très avantageusement la gélatine... je m'en sers le plus<br /> souvent possible... je te souhaite une excellente soirée, gros bisous<br /> jacqueline
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J
<br /> <br /> En effet moi aussi je préfère l'agar agar mais j'ai essayé de suivre la recette ! C'était bon, frais et pas trop sucré ! Merci Jacqueline pour tes gentillesses ! gros bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
j'adore
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
D
très jolie assiette miiam
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je ne suis pas très gélatine. Mais ça semble bien appétissant quand même. Bisous et bonne soirée
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J
<br /> <br /> On peut utiliser une pointe de couteau d'agar agar à la place, ça marche aussi bien ! Merci de ta visite, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />