Brioche natte et sucre perlé
Publié le 8 Avril 2011
Bonjour à tous, ici en charente - maritime quand on parle d'une brioche, c'est souvent de celle de nos voisins vendéens.
En plus, dans la famille nous avions un tonton boulanger résidant dans cette région
qui nous régalait à chacune de ses visites.
Tout cela pour vous dire que j'ai de sérieuses références dans ce domaine mais que du coup je trouve toujours mes brioches assez lamentables.
Alors, je suis toute fière de vous présenter ma réalisation du jour !
Elle n'est pas aussi belle et régulière que celle de Soso du blog ô miam miam de soso mais malgré tout, elle est moelleuse, douce et merveilleusement bonne.
Je crois que j'ai imprimé presque toutes ses recettes de pains ou de brioches, elles sont formidables !
INGREDIENTS
120 ml de lait
3 oeufs entiers battus
70 gr de sucre
1 cc de sel
500 gr de farine T 55
1 sachet de levure de boulanger
120 gr de beurre mou en petites parcelles
Garniture
30 gr de beurre
grains de sucre perlé
1 jaune d'oeuf
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain sauf le beurre et la garniture.
Lancer le programme "pâte" pendant 15 mn puis le relancer afin d'effectuer un pétrissage supplémentaire.
15 mn avant la fin du second pétrissage, incorporer le beurre mou en parcelles.
Une fois le programme terminé (15 mn + 30 mn + 1h de levée), sortir le pâton,
l'applatir sur le plan de travail fariné en un rectangle.
Faire fondre le beurre de garniture et badigeonner la pâte puis saupoudrer des perles de sucre sur l'ensemble.
Rouler la pâte en un long boudin et à l'aide d'un bon couteau, le diviser en deux en laissant 2 cm attaché au sommet.
Natter les deux parties en prenant soin de disposer les parties coupées sur le dessus.
Déposer la brioche sur une plaque de cuisson garnie d'un papier sufurisé et recouvrir d'un linge humide.
Laisser pousser 45 mn (pour moi dans le four ouvert et chauffé à 50°).
Préchauffer le four à 175°/180° badigeonner la brioche de jaune d'oeuf battu et enfourner pour 20/25 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir votre brioche sur une grille.
Pas parfaite mais vraiment excellente, c'est le principal, non !
Bon week-end à tous !