Briochettes déguisées en champignons
Publié le 15 Octobre 2010
Bonjour, sans doute frustrée de ne pas avoir trouvé de champignons
cette semaine, je me suis vengée en préparant ces brioches !
Pour la pâte, j'ai encore utilisé la recette du blog les gourmandises de Charmela.
Je trouve qu'elle est vraiment excellente, mais aujourd'hui,
j'ai glissé à l'intérieur de chaque brioche, une cuillère de confiture de figues.
Et sur le glaçage, j'ai saupoudré des noisettes concassées.
Encore un délicieux petit-déjeuner pour moi !
INGREDIENTS (pour 9 grosses brioches)
250 ml de lait
1 oeuf
2 cs de sucre (3 à l'origine)
1 cc de sel
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
70 gr de beurre
Garniture et décor
9 cc de confiture de figues
100 gr de noisettes concassées
120 gr de sucre glace + 3 cs d'eau
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre) dans l'ordre dans la cuve de la MAP.
Choisir le programme"pâte" de 1h30.
Dès que la pâte est formée, ajouter le beurre en petits dés,
A la fin du programme, laisser la pâte dans la cuve sans l'ouvrir.
Il faut que la pâte lève et remplisse la cuve.
Cela peut prendre entre 30 mn et 1 heure.
Sortir la pâte, la dégazer et l'étaler sur un plan fariné.
Former un boudin, couper 9 parts identiques et les déposer
dans chaque empreinte de vos moules en silicone.
Faire un creux et y mettre une cuillère de confiture.
Pincer les bords pour les souder et retourner la boule de pâte
pour que la soudure se trouve en dessous.
Glisser vos moules dans le four entre 35 et 50° pour 1 heure.
(mon four ne commence qu'à 50° et cela se passe très bien)
Après ce temps de levée, sortir vos brioches et chauffer le four à 180°.
Badigeonner vos brioches de lait sucré et les faire cuire 15 mn.
Les sortir du four, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.
Mélanger le sucre glace et l'eau, étaler le glaçage sur les brioches froides.
Saupoudrer de noisettes concassées.
Je suis toute fière de moi avec ces jolis " champignons" gourmands !