Cagouilles (escargots charentais) en persillade

Publié le 5 Janvier 2011

Bonjour, voici une recette d'escargots classique avec sa persillade.

Chez nous, tout le monde adore et il me faut en préparer chaque Noël !

Saucer le fond des coquilles avec un morceau de pain, c'est délicieux.

A ce moment là, on ne pense pas aux kilos superflus, c'est trop bon !

 

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INGREDIENTS        (pour 5 personnes)

 

5 douzaines escargots

250 gr de beurre mou

8 gousses d'ail dégermées

1 bouquet de persil

1 échalote

2/3 de cuillère à café de sel

poivre 5 baies

1 pincée de muscade

 

Il restera de la persillade pour d'autres préparations, vous pouvez la conserver au congélateur.

 

PREPARATION

 

Rincer et égoutter les escargots, en glisser un par coquille.

Hacher le persil, l'ail et l'échalote, ajouter le beurre, sel, poivre, muscade et mixer.

Déposer une petite noix de beurre sur chaque escargot.

Glisser 10 mn dans le four chaud  à 200° .

Dés que le beurre bouillonne, servir vos plats.

 

DSC07235.jpg

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Recettes charentaises

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L
Je ne connaissais pas ce mini moule à escargot, c'est génial ! Sinon ma recette est presque pareille, je rajoute juste de la mie de pain en plus. Bravo, c'est très joli !!! Au revoir !!!
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E
<br /> J'en ai fait aussi pour les fêtes. Quel régal... le morceau de pain de la fin, c'est divin...<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> C'est vrai, on ne peut s'empêcher de saucer ! Merci de ton coucou.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une très belle recette Jeanne, que je connaissais mais que je n'ai jamais réalisée... une très bonne idée, j'adore les escargots et maintenant que j'ai la recette sous la main, je vais essayer, un<br /> tout grand merci à toi<br /> excellente journée, gros bisous mon amie<br /> Jacqueline<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Un grand classique très ancien mais chez nous, c'est de tradition aux fêtes depuis 2 générations. Impossible de faire l'impasse, les enfants en réclament toujours ! Excellente soirée à toi,<br /> bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> J'adore !!!!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Moi aussi et les enfants en réclament à chaque noël ! Merci de cette visite.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> je passe m0n t0ur miss JEANne !!!!!! bises la belle<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Pas de cagouilles pour toi si je comprends bien ! Bon tant pis, je mangerai tout  hi, hi, hi. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> bravo pour les cagouilles, je vois que tu es devenue une vraie charentaise. J'avoue que je n'en prépare pas, et que je ne suis pas fan, mais les quelques fois que j'en ai dégusté, c'etait bon.<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je suis contente de te faire sourire avec mes cagouilles et à noël, j'ai fait rire la famille avec mes amuse-ballots ! Cela fait 38 ans que je suis charentaise d'adoption même si nous venons de<br /> nous installer ! Bises, merci de ton coucou, à bientôt. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Il y a des années que je n'avais plus vu ce genre de cassolettes;)<br /> Dis donc Jeanne, tu passes des journées entières en cuisine...;)<br /> Gros bisous et excellente soirée.<br /> Brigitte<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Ce sont les petits plats des fêtes, et les escargots sont indispensables pour la famille alors, je sors mes vieilles gamelles ! Belle soirée à toi, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oh chez nous aussi chaque noel c' est la tradition<br /> hummmmmm<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Ah, je suis ravie de ne pas être la seule, c'est une présentation démodée mais c'est si bon et les enfants sont ravis de retrouver ces petits plats de leur enfance ! Belle soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Hmm classique mais tellement bon!!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> C'est vrai, tu as raison ! Merci de ton coucou.<br /> <br /> <br /> <br />