Cake aux pommes et pistaches
Publié le 19 Octobre 2010
Bonjour, voici ma gourmandise du jour,
un cake avec BEAUCOUP de pommes et des pistaches torréfiées et hachées.
C'est un régal et le petit-déjeuner était un grand moment de plaisir.
Je me suis offert deux tranches avec un thé pour bien débuter la journée !
INGREDIENTS
200 gr de farine
150 gr de beurre mou (pas fondu)
130 gr de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
3 belles pommes Belchard ou Golden
50 gr de pistaches fraîches
PREPARATION
Préchauffer le four à 210 °.
Griller les pistaches à sec dans une poêle et les hacher.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou et le sucre.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger le tout.
Eplucher les pommes, retirer les coeurs et couper en dés.
Ajouter les dés de pommes dans la pâte et les 2/3 des pistaches.
Mélanger et verser dans un moule à cake beurré ou en silicone.
Ajouter dessus le reste des pistaches hachées.
Cuire 10 mn à 210° puis 50 mn à 180°.
A la fin de la cuisson enfoncer une lame de couteau dans le cake,
elle doit ressortir propre, si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 mn.
Sortir le cake, attendre qu'il refroidisse un peu et démouler sur une grille.
Vraiment bon ce cake aux pommes, les pistaches grillées embaument la maison
avant d'exploser en bouche avec cette merveilleuse saveur !