Cannelés aux fraises
Publié le 1 Mai 2010
Pour ce premier Mai, j'ai préparé des cannelés Bordelais avec des fraises et je suis ravie.
Cette fantaisie est excellente, les fruits se marient très bien avec la touche de rhum.
J'espère ne pas choquer les puristes, varier les plaisirs, c'est bien aussi !
INGREDIENTS (environ 18 cannelés)
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille ou 1 pincée en poudre
200 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
50 gr de beurre
2 oeufs + 2 jaunes
2 / 3 cs de rhum
10 fraises environ (1/2 par cannelé)
PREPARATION
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre.
Ajouter les oeufs et mélanger au fouet.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Ajouter le beurre en dés et remuer pour le faire fondre.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur la préparation précédente.
Mélanger pour obtenir une belle pâte lisse comme une pâte à crêpes.
Ajouter le rhum et laisser refroidir.
Mettre votre pâte au frais pour quelques heures, 1 journée dans l'idéal.
Sortir la pâte 1 heure avant la cuisson.
Laver et équeuter les fraises, les couper en deux ou trois suivant la taille.
Déposer 2 morceaux de fraise dans les moules à cannelés beurrés ou en silicone.
Verser la pâte au 3/4 du moule pour éviter le débordement.
Cuire à four chaud 220° pendant 5 mn puis baisser à 180° pendant 1 heure.
Surveiller la cuisson, suivant votre four, il faudra retirer vos moules du four 5 mn avant.
A la fin de la cuisson, démouler vos cannelés
et attendre qu'ils refroidissent pour vous jeter dessus !!!!
Ils sont bien caramélisés mes cannelés, miam, miam !!!!
Je ne possède pas assez de moules à cannelés,
j'ai fait cuire le reste de la pâte dans des petits moules à cakes, toujours avec des fraises.
Cuisson 35 mn car ils sont moins épais. Un régal !