Caramel longue conservation

Publié le 22 Octobre 2011

Bonjour ! A la demande de belle-maman, voici le caramel que je fais depuis au moins trente ans !

J'ai toujours un flacon dans la porte du réfrigérateur en attente d'îles flottantes,

riz au lait, tartes, fruits et autres gourmandises !

C'est une ancienne recette de Tupp. mais toujours délicieuse et vraiment pratique

puisque ce caramel se conserve au moins deux mois.

 

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La recette de ma petite tatin, c'est pour après !


INGREDIENTS      (pour 1/2 litre)

500 gr de sucre

125 ml d'eau + 250 ml

1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin rouge pour moi !)

PREPARATION

Verser le sucre dans une grande casserole avec le vinaigre et 125 ml d'eau.

Chauffer, le sirop bouillonne, le caramel devient roux, verser de loin 250 ml d'eau  très doucement.

Attention aux éclaboussures !!!!!!

Poursuivre la cuisson 2 ou 3 mn et laisser refroidir.

Remplir un flacon "verseur" et conserver votre caramel au réfrigérateur.

Attention à ne pas trop cuire le caramel, il serait amer !

 

 


 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Préparations

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N

Je voulais dire, avec le citron, je n'aime pas trop;)je suis dans les nuages, Hi!hi!hi!


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J


Et bien tu as raison, le vinaigre ne donne pas de goût au caramel ! Bises, bonne nuit ma chère Nawel !



N

Ok, pas de probleme, mais avec le citron, j'aime trop, je prefere le vinaigre...Ici il fait tres beau, grand soleil depuis plusieurs jours, mais il fait frais, surtout le matin et le soir.
Bisous et douce soiree


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J


Merci de ton gentil coucou ! Je suis comme toi, j'aime le caramel de cette façon sans autre saveur ! Bises avec toujours du soleil, c'est bien !



N

Bonjour Jeanne,
Un caramel bien bon et si pratique lorsqu'il se conserve...
Tiens je vais tenter avec le vinaigre de vin rouge, car moi j'utilise du vinaigre de vin blanc
Bisous et belle journee


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J


Je pense que ça donne le même résultat avec le vinaigre de vin rouge ou blanc ou du citron ! Tu me diras ! Bisous, bonne soirée. Jeanne



L

allez zou dans mes recettes!!
Merci,bisous


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J


J'en suis ravie ! Merci beaucoup ! Bonne soirée.



M

un caramel que je fais aussi depuis pas mal d'années, facile et toujours prêt au réfrigérateur. merci Jeanne pour le rappel de cette recette. bonne semaine


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J


C'est vrai que tu connais bien les recettes de chez Tupp ! Bien pratique ce caramel, je n'ai jamais changé de recette ! Bises, bonne soirée.



V

Moi qui ait plein de trucs tout prêt sous la main, je n'ai pas de caramel ! Va falloir y remédier, mais comme je suis gourmande je pars du principe si j'en ai pas j'en utilise pas si tu vois. Bon
ça ne marche qu'à moitié mon astuce. Bravo pour le rajout de vinaigre je ne le fait pas de la sorte, mais sûrement que à aide à sa conservation. Si de plus c'est pour séduire belle-maman, en a
t'elle besoin, je ne pense pas. BIz bien cordiale
ps : j'aime aussi Linda LEMAY et son univers fait de poésie et de mots.


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J


Pour le caramel, tu peut aussi utiliser du citron, c'est pareil ! Il permet au caramel de rester liquide ! C'est pratique de ne pas avoir a en préparer à chaque fois surtout quand on a juste
besoin d'une petite quantité ! Hier, j'ai passé beaucoup de temps en voiture avec mon fils et nous avons écouté notre ami en boucle jusqu'à Tours et aussi au retour !!!!! Depuis, il chante dans
ma tête ! merci de tous tes gentils petits mots, bisous. Jeanne



M

Merci pour cette belle idée, c'est bien pratique pour avoir du caramel sous la main!
bises et bonne semaine


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J


En effet ! Merci de ton gentil passage ! Bonne soirée.



C

quand je pense que je l'achète tout fait ...


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J


C'est si vite fait, et bien pratique ! En plus, il n'est pas amer, c'est bien meilleur !



V

je le réalise aussi comme ça … il se conserve au poil
Je te souhaite une belle fin de week-end

Valérie.


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J


En effet, c'est bien pratique pour les gourmandes hi, hi, hi ! Bises



L

Une sacrée recette de caramel !!! De quoi gagner du temps :))
Tu as bien raison d'en préparer ainsi à l'avance pour les jours où tu serais surprise par des invités de dernières minuetes
Bisous
Lypha


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J


En effet et il se conserve longtemps, c'est bien pratique pour les gourmandises ! Bises



M

Un caramel qui se garde super!!!!! mais vinaigre de quoi blanc, coloré????? Je vais essayer ta recette parce que le caramel et moi on n'est pas toujours d'accord tu le fais dans une casserole en
cuivre????bises


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J


J'utilise du vinaigre de vin rouge sans problème ! Je vais le spécifier dans ma recette ! J'espère que tu le réussiras ! Il faut que le caramel soit roux avant d'ajouter le reste d'eau ! Pas trop
foncé ! Bises, bonne soirée.



C

Miammmmmm!


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J


Merci beaucoup !



A

Il est top, ce caramel, j'en ai toujours aussi et j'en fais pour les enfants aussi qui n'ont pas le temps.
Bisous


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J


Merci, c'est bon et très pratique ! Bises, bon dimanche.



A

merciiiiiii


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J


De rien ! Bonne soirée.