Carpaccio de tomate, sablé au basilic et tapenade verte
Publié le 13 Avril 2010
Plein de bonnes saveurs pour cette entrée :
Des petits dés de tomates mélangés à une échalote hachée, huile d'olive et vinaigre balsamique
accompagnés d'un sablé au basilic frais et parmesan
garni de tapenade aux olives vertes, anchois et câpres.
C'est tout un programme gourmand !
INGREDIENTS (pour 30 sablés)
225 gr de farine
125 gr de beurre en petits dés
75 ml d'eau
40 gr de parmesan
3 pincées de sel
10 feuilles de basilic frais
1/2 cc de piment d' Espelette
PREPARATION
Dans le bol de votre robot mettre la farine, le beurre, le parmesan, le sel, le basilic.
Mixer le tout 1 minute puis ajouter l'eau
Dès que la pâte forme une boule, arrêter l'appareil, récupérer la pâte
et la placer 20 minutes au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.
Préchauffer le four à 200 °.
Sortir la pâte, la déposer sur un plan fariné et l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 0,5 cm.
Avec un emporte pièce de 5 cm de diamètre, découper les sablés,
les déposer sur du papier cuisson et sur une plaque allant au four.
Saupoudrer de piment d' Espelette et enfourner pour 10 mn.
A la fin de la cuisson, sortir les sablés et les faire refroidir sur une grille.
Vous pouvez servir ces sablés à l'apéritif avec toutes sortes de garnitures.
INGREDIENTS (tapenade pour 4 personnes)
100 gr d'olives vertes dénoyautées
5 anchois à l'huile d'olive
30 gr de câpres
3 cs d'huile d'olive
poivre
PREPARATION
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixer.
Récupérer la tapenade et la placer au frais jusqu'au moment de servir.
INGREDIENTS (carpaccio de tomates pour 4 personnes)
4 tomates
1 échalote
10 feuilles de basilic + 2 pour le décor
2 cs d'huile d'olive
2 cs de vinaigre balsamique
sel
poivre
PREPARATION
Laver les tomates, les couper en 4, enlever les pépins et couper la chair en petits dés.
Eplucher l'échalote, et l'ajouter hachée dans les tomates.
Assaisonner avec le vinaigre, l'huile, le basilic ciselé, le sel et le poivre, mélanger.
Sur des assiettes de service, dresser les tomates à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Déposer à côté 2 sablés garnis de tapenade.
Déposer des feuilles de basilic sur les tomates
et quelques gouttes de vinaigre balsamique réduit sur le bord de l'assiette.
Et bonne dégustation !