Choux de bruxelles, pommes, lardons et oignons au miel et aux épices

Publié le 16 Janvier 2012

Bonjour, j'espère que votre début de semaine se passe bien malgré le froid !

Il faut se réchauffer avec de bonnes recettes de saison à partager avec des amateurs,

car aujourd'hui, je vous propose des choux de Bruxelles cuits avec des dés de pommes,

des oignons émincés, une belle ration de lardons fumés, du miel, du bouillon, de la moutarde,

des épices pour pain d'épices et il ne faut pas dire ENCORE !!!!!!!!

Vite, vite avant qu'elles ne soient plus de saison, j'en profite et c'est bon !

 

DSC09828.jpg

 

INGREDIENTS    (pour 4 personnes)

1 kg de choux de Bruxelles

2 pommes golden

1 gros oignon

200 gr de lardons fumés

500 ml de bouillon préparé avec 1 cube

2 belles cuillères de moutarde à l'ancienne

3 cs de miel

sel poivre en grains

1 cc de mélange "maison" d'épices pour pain d'épices

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°.

Laver les choux de Bruxelles et couper en deux les plus gros.

Eplucher pommes et oignon et les émincer.

Mélanger le tout dans un grand plat avec les lardons.

Mélanger le bouillon avec le miel, la moutarde, les épices, du sel et du poivre.

Verser sur les légumes et enfourner pour 50 mn.

Remuer et arroser régulièrement pour que les choux ne se dessèchent pas.

 

DSC09830.jpg

 

C'était délicieux et il en reste encore pour demain !

Et on peut servir avec quelques croûtons de pain d'épices hi, hi, hi !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Légumes

Repost0
Commenter cet article
J
superbe recette Jeanne!
Répondre
J


Merci Julie, c'est gentil ! Bises



C
Hello, je te souhaite une bonne année 2012 plein d'amour, d'aventure et de gourmandises!
Répondre
J


Merci beaucoup, c'est vraiment gentil et je suis déjà exaucée avec comme suprise pour débuter l'année ce passage dans l'émission "cordon bleu" sur France bleu La Rochelle ! C'était un moment
super ! L'année commnence bien ! A mon tour , je te souhaite une belle année pleine de merveilleuses surprises ! Bises. Jeanne



V
Je n'ai jamais cuisiné et ne mange pas les choux de B, mais comme tu as mis des pommes et tes fameuses épices, je pense que je me laisserai tenter à y goûter. Biz l'amie
Répondre
J


C'était bon, j'adore ça ! Merci ma chère Véronique, je crois qu'il faut maintenant que je passe à d'autres épices hi, hi, hi ! Je te fais de grosses bises, belle soirée à toi. Jeanne



C
Il y a longtemps que je n'en ai pas fait
et pourtant c'est excellent
et je conserve ta recette
Répondre
J


Je suis ravie que ça te plaise ! Merci beaucoup ! Bises



P
Cela me semble bien bon !
Bonne journée, bises, Patricia
Répondre
J


Merci Patricia, belle soirée, bises. Jeanne



R
Voici une recette qui plairait bien au chef!
bises
Répondre
J


Il faut en faire, c'est bien bon ! Bises, merci.



A
j'adore le choux Bruxelles peu importe la façon de le cuisiner
Répondre
J


Moi aussi, j'adore ! Belle soirée et merci de cette gentille visite.



J
Je n'aura pas penser mettre des pommes avec des choux de Bruxelles, mais l'idée est intéressante. À l'occasion j'essaierai. Bonne journée
Répondre
J


Les pommes donnent une note douce et je trouve que c'est bien avec l'acreté des choux ! Il faut tester, c'était bon ! Merci et belle soirée.



L
une belle potée à deguster en famille ! bonne aprés midi Lou
Répondre
J


Oui, une potée tout légère ! Merci, bonne soirée. jeanne



M
Ca plairait à ma moitié qui adore les choux de Bruxelles ! Bonne journée Jeanne, bises !
Répondre
J


Merci beaucoup  Maiwen, c'est gentil ! Bonne soirée à toi, bises



G
Peu de personnes aiment les choux de Bruxelles ! ils ne savent pas ce qu'ils perdent !!!! Jeanne toi au moins tu les cuisine et divinement. J'aime beaucoup cette recette. Bravo et merci pour ce
délicieux partage. Bisous
Répondre
J


Merci beaucoup ma chère ! J'ai de la chance j'aimeTOUT ! Jusqu'à aujourd'hui, je ne connais pas d'aliment que je trouve mauvais, c'est bien, je profite de tout hi, hi, hi ! Bises, merci, bonne
soirée.



C
hummmmmmmm elle donne faim cette poelée
j'aime beaucoup ce mélange
bisous
Répondre
J


Merci, je suis bien contente ! Bisous, bonne soirée. Jeanne



B
Un supplice, j'adore les choux de Bruxelles, mais je n'en trouve pas de frais, pourtant je pense que cela supporterait le voyage. Et en boîte ce n'est pas du tout, mais alors pas du tout pareil. Je
pioche dans la ration qui reste, un régal.
Répondre
J


Tu as bien raison, c'est vrai en conserve ils sont beaucoup moins bons ! Pas de surgelés non plus ! Alors il ne reste plus qu'à les imaginer, c'est dommage en effet  ! Merci de ton gentil
commentaire ! Bisous. jeanne



A
une délicieuse façon d'accommoder les choux de bruxelles ! ;-)
Répondre
J


Merci beaucoup ! Ravie que ça te plaise ! Bises



P
miam miam miammmm ça sent bon dans ta cuisine :)
bizzzz
Répondre
J


Merci beaucoup ! Mais heu, l'odeur après le déjeuner, c'est pas terrible dans la maison   hi, hi, hi ! Gros bisous et bonne soirée.



F
Hummm... je te pique l'idée... c'est extra. bises
Répondre
J


Tu as bien raison ! Ravie que ça te plaise ! Bises



V
un bon assaisonnement parfumé
Je te souhaite une belle soirée

Valérie.
Répondre
J


Merci Valérie, nous nous sommes régalés ! Bises



K
Bonsoir Jeanne,
Les choux de Bruxelles sont des légumes que j'affectionne tout particuliièrement et cette recette me plaît beaucoup, lardons et pommes, oignon et miel + épices qu'il faut surtout ne pas oublier en
ce moment chez toi... lol... une merveilleuse assiette !! un tout grand bravo à toi, excellente soirée, bisous
Jacqueline
Répondre
J


C'est vrai, j'adore ce mélange d'épices si parmumé et gourmand ! Merci ma chère Jacqueline pour ta gentillesse habituelle ! Bises, belle soirée. Jeanne



C
Le choux de bruxelles n'est pas mon légume préféré mais ta recette est superbe !

Bonne soirée à toi

*bisous
Répondre
J


C'est bon avec la douceur des pommes et du miel ! Merci de ton gentil coucou ! Bises



W
voilà bien un légumes que je n'aimais pas et avec une AMAP pas le choix, je ne sais pas sis c'est grâce à la qualité des légumes mais maintenant j'adore ça !!!
Répondre
J


Les légumes bien frais sont excellents en effet ! ça change des conserves et des surgelés hi, hi, hi ! Et je crois que c'est particulièrement vrai pour ces choux ! Merci de ton gentil coucou !
Bises



A
ça donne envie de manger des choux de Bruxelles
Répondre
J


C'était bon en effet, merci beaucoup !



L
tu veux bien me livrer une portion? bisous
Répondre
J


Trop tard, la prochaine fois hi, hi, hi ! Bises



M
Belle recette d'hiver qui donne envie histoire de se réchauffer le froid est arrivé dans le sud Bisous
Répondre
J


Tu as raison, c'est bon et réconfortant ! Bises, bonne soirée.



B
Jeanne et ses épices, Jeanne et son pain d'épices,Jeanne et ses recettes avec des épices pour pain d'épices...
Jeanne tu es formidable! Tu es unique! Si tu n'existais pas, il faudrait t'inventer;)
Bravo! J'adore ton plat de choux! Vite, vite, je le copie Et maintenant, devine ce que je vais faire encore aujourd'hui?
Aller en cuisine pour remplir un grand pot de tes "épices pour pain d'épices" tu m'as donné trop envie!
gros bisous et bonne soirée
Brigitte
Répondre
J


Ma chère Brigitte, tu me donnes un grand sourire jusqu'aux oreilles avec toute ta gentillesse !!!!! C'est vrai que je suis une passionnée et tant mieux si ça se voit et si ça se partage ! C'est
le but avec nos blogs de donner l'envie d'avoir envie comme dirait notre rocker national hi, hi, hi ! Gros bisous et belle soirée à toi. jeanne



M
Ah le chou de Bruxelles, bof bof... Mais cuisiné ainsi, pourquoi pas??
Bonne soirée.
Répondre
J


Avec les pommes et le miel, c'est si bon, miam ! Bisous, merci de ton coucou !



N
un plat bien adapté à ces températures frisquettes...
Bisousssssssssssss
Répondre
J


Merci ma chère Nicole, c'est un plat réconfortant, c'est vrai ! Bisous et belle soirée à toi. jeanne



C
j'aime beaucoup les choux de Bruxelles ..
chez nous, c'est seulement a l'eau,égouttés, poivrés et muscadés ...
Répondre
J


Et c'est bon aussi ! Ces choux ont beaucoup de gout ! Merci de ta visite, bises.



D
j'adore ça !
Répondre
J


J'en suis ravie ! Merci