Chutney d'ananas, airelles et oignon au vinaigre de cidre

Publié le 8 Décembre 2011

Bonjour, voici une petite confiture à déguster pendant les fêtes avec du foie gras ou des magrets

mais aussi en verrine à l'apéritif avec des lamelles de magret séché ou sur du pain d'épices etc .

Facile à réaliser et délicieux, ce chutney changera du confit d'oignons ou de figues !

J'ai testé ce samedi à l'apéritif mais j'ai encore oublié de prendre une photo !!!!!!!

 

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INGREDIENTS     (pour 3 ou 4 petits pots)

1 ananas

 1 poignée d'airelles séchées

2 oignons

1 gousse d'ail haché

250 gr de sucre roux

20 cl de vinaigre de cidre

1cm² de piment oiseau

1/2 cc de cannelle

1 pincée de cardamome

2 clous de girofle

1 pincée de muscade

1 étoile de badiane

poivre en grains 5 baies

PREPARATION

Eplucher l'ananas, retirer le coeur dur et tous les "yeux" !

Couper la chair en dés et réserver.

Eplucher ail et oignons et les mixer grossièrement avec la chair de l'ananas.

Verser ce mélange dans une casserole avec tous les autres ingrédients.

Porter à ébullition et laisser cuire pendant 35 mn en remuant régulièrement.

Laver vos pots et les couvercles, les ébouillanter quelques minutes et les sécher sur un torchon propre.

A la fin de la cuisson, retirer les clous de girofle, l'étoile de badiane, remplir vos pots jusqu'au bord.

Visser les couvercles et retourner les pots pour chasser l'air, laisser refroidir.

 

DSC09532.jpg

 

Et je retourne à mes menus, je change sans arrêt d'idées !!!!!!

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Confiture

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V
Beau chutney aux ingrédients originaux relevé par le piment d'oiseau que tu fais bien de couper en petits morceaux. Avec du foie gras c'est du régal sur tartine que tu nous proposes là.
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J


En effet, je vais le servir avec du foie gras mais aussi du magret séché ! Il est bien réussi, je suis contente ! Bises.



G
J'ai l'impression que ton repas de fête ne va pas être commun, ça commence déjà par ce merveilleux chutney qui accompagne le foie gras. Hummmm j'attends la suite avec impatience ! Bises Jeanne
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J


Merci ma chère, tu es gentille ! Nous ne serons que 3 ou 4 au réveillon et je vais préparer une farandole de petits plats à déguster devant la cheminée en attendant le père noël. Bises, bonne
soirée.



V
Une délicieuse réserve gourmande et très utile

Jeanne, je te souhaite une belle soirée, ici le suberbe marché de Noël de Montbéliard et sous la pluie depuis plusieurs jours, quel dommage !!
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J


En effet, c'est vraiment dommage ! Préparer tant de choses et avec la pluie, les visiteurs ne sont pas nombreux ! Ce dimanche, nous allons en voir 2 ou 3 au bord de la mer, Royan et les environs
! Un verre de vin chaud, des marrons, et toutes ces jolies "choses" à découvrir dans les marchés de noël,  j'adore ! Bon courage à toi, gros bisous. Jeanne



C
Super
je fais des petits pots de confiture pour mes cadeaux mais pourquoi pas un chutney
amitiés
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J


Tu as raison, ça change un peu ! Bises, merci et bonne soirée.



L
sublime!! waowww!bisous a toi
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J


Merci beaucoup ! Bisous. Jeanne



N
un chutney qui ferait bien mon bonheur...Merci pour ce partage gourmet et dans l'air du temps.
Bisoussssssssssssssssssssss
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J


Merci Nicole, j'adore avec l'apéritif ou les viandes, miam ! Bises. Jeanne



C
J'adore les chutney ! Je viens à l'instant de terminer le mien : poires, figues... Bonne nuit !
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J


Merci ma chère ! J'ai envie d'en faire un autre pour les fêtes, recette la semaine prochaine ! Bises



W
sympatique ce chutney avec un petit foie gras l'idéal
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J


Miam un régal, tu as raison ! Bises, merci.



A
miammmmm
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J


Comme tu dis ! Merci.



M
Alors ça c'est original! J'aime!
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J


Merci Méli ! Bises



P
ce chutney est pour moi
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J


J'en suis ravie ! Bises



C
Excellente idée Jeanne, j'adore le saveur à l'ananas!

Bonne soirée à toi bises;-)*Maria
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J


Merci ma chère Maria, tu es gentille comme toujours ! Bises



B
Oh Jeanne!
Toi aussi tu t'y mets?
Super ce chutney! j'en prends note.
Ton piment oiseau, tu le coupes en morceaux?
Bravo pour ces jolis pots et pour les étiquettes!
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J


J'ai haché finement le morceau de piment "oiseau" pour que mes invités ne tombent pas sur un gros bout aie aie aie ! C'était excellent avec du magret séché ! Merci à toi, bises.



M
Tu ne mets pas de sucre ou cassonade ??????BBBZZZ
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J


J'ai sauté la ligne !!!!!!! Je vais voir ça de suite merci beaucoup ! Il y a 250 gr de sucre roux !!!!!!!! Toutes mes excuses ! Bises



M
Super justement je voulais en faire! Quelle riche idée tu as eu là MERCI Et bises
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J


Ne pas oublier le sucre roux !!! 250 gr que je viens de noter dans ma recette, je l'avais oublié !!!! Bises, bonne dégustation !