Clafoutis aux cerises et pistaches
Publié le 15 Juin 2014
Mais non, ce n'est pas un clafoutis déposé par les petits hommes verts hi, hi, hi !!!!!!
C'est une version colorée trouvée chez Nicole, notre talentueuse cuisinière
chez qui chaque plat se transforme en poésie gourmande, voir "Nicole Passions".
Ce clafoutis / flan est de Pierre Hermé, voir " Le Larousse des Desserts".
Nicole a ajouté de l'arôme de pistaches et une pointe de colorant,
et ma petite touche est simplement l'ajout de quelques pistaches torréfiées sur le dessus.
Comme, il ne m'en restait qu'une dizaine, cette recette est tombée à pic !!!!!!
A vous de tester maintenant dans la version de votre choix !
Excellente semaine gourmande.
Amicalement.
Jeanne
Vous pouvez voir sur le côté les trois pauvres cerises laissées chez nous par les oiseaux !!!!!
INGREDIENTS
500 gr de cerises lavées, équeutées et .....dénoyautées mais c'est selon votre goût !
100 gr de sucre en poudre
125 gr de farine
1 pincée de sel
3 oeufs
30 cl de lait
sucre glace
arôme "pistache" et colorant vert
10 pistaches torréfiées 10 mn au four chauffé à 170° puis mixées grossièrement
PREPARATION
Dans un saladier, mélanger les cerises avec la moitié du sucre
et les laisser macérer au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer une tourtière de 24 cm de diamètre, y déposer les cerises.
Dans un saladier, tamiser la farine, y ajouter le sel et le reste de sucre.
Battre les oeufs en omelette, les ajouter dans le saladier et bien mélanger le tout.
Ajouter enfin le lait, une pointe de couteau de colorant vert et une petite cuillère à café
d'arôme de pistaches, mélanger encore pour obtenir une belle pâte bien lisse.
Verser la préparation sur les cerises et enfourner le clafoutis pour 35/40 minutes.
Laisser tièdir, saupoudrer de sucre glace et de pistaches.
Servir tiède ou froid.