Confiture de figues et nectarines au miel et à la cannelle

Publié le 29 Juillet 2013

Bonjour, la voici enfin cette recette promise avec de magnifiques figues !

J'ai ajouté trois nectarines, une bonne ration de miel et de cannelle

et je crois que cette confiture est l'une des meilleures que j'ai imaginée !!!!!

Elle est vraiment parfumée et douce, je suis vraiment contente de cette association.

Les gourmands adorent en tartiner le matin sur du pain ou de la brioche mais,

je peux vous assurer qu'elle sera tout aussi délicieuse dans le dessert de votre choix.

Excellente semaine à tous.

Amicalement.

Jeanne

 

DSCF2257.jpg

 

INGREDIENTS   (pour 11 pots, petits, moyens et grands)

2 kg de figues vertes essuyées dans un chiffon humide

500 gr de nectarines lavées, séchées, épluchées et dénoyautées

1 kg 700 de sucre à confiture

100 gr de miel

1 jus de citron

1 cc 1/2 de cannelle

PREPARATION

Couper les fruits nettoyés en morceaux, les verser dans une grande casserole avec le miel,

la cannelle et le jus de citron, mélanger et laisser macérer au moins trois heures.

Porter les fruits à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes

en remuant très régulièrement, ne pas oublier d'écumer la confiture.

Pendant ce temps, laver les pots et les couvercles, les ébouillanter

et les laisser s'égoutter sur un torchon propre sorti du placard.

Vérifier la cuisson de la confiture en versant une petite cuillère sur une assiette froide

(sortie du réfrigérateur) si la confiture se fige, c'est qu'elle est prise.

Remplir chaque pot jusqu'au bord, visser le couvercle,

retourner les pots et les laisser refroir jusqu'au lendemain.

Coller les étiquettes et ranger vos confitures à l'abri de la lumière.

 

DSCF2261.jpg

 

DSCF2264-copie-1.jpg

 

Il manque déjà deux pots, cachons le reste !!!!!!

 

DSCF2255.jpg

 

Peu de temps pour cuisiner en ce moment mais j'ai tout de même préparé un joli clafoutis

dont la recette est à venir ainsi que celle d'une petite douceur aux ...... et au ...... hi, hi, hi !!!!!!!

A bientôt et merci pour vos sympathiques commentaires.

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Confiture

Repost0
Commenter cet article
J
Je ne voudrais pas être critique, mais quand faut-il mettre le sucre ? Au moment de la macération, ou au moment de la cuisson ?
Je l'ai mis au moment de la cuisson. Cette première version est sans doute un peu trop cuite car elle ne montait pas au dessus de 100° et j'ai attendu un peu trop longtemps pour arrêter les frais...
Répondre
B
j'aurais chipé aussi, j'adore la confiture de figues :)
Répondre
D
Cette confiture est extra ! J'adore les confitures maison que l'on peut décliner à l'infini !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
Répondre
P
Coucou Jeanne,

Il était inévitable que la reine des associations ne nous concocte tôt ou tard une confiture extraordinaire ...C'est chose faite et cela pour le plus grand plaisir des gourmands. Quel choix
judicieux! tout se marie admirablement pour le meilleur seulement, je suis épaté une fois de plus!
Je suppose qu'à l'heure qu'il est, même les pots que tu as caché sont vides ...

Un tout grand bravo et merci Jeanne, tu es formidable!
Belle soirée
Patrick
Répondre
M
Une confiture savoureuse et parfumée, une belle réserve pour l'hiver prochain. bonne soirée
Répondre
S
Bonsoir Jeanne, merci de ta visite et ton com c gentil. Hummmmmmm ta confiture fait vraiment envie !!! Bonne soirée biz !
Répondre
M
oh oui, sur une belle tranche de pain complet!
Répondre
G
tes petits pots sont drôlement sympathiques!!!
Répondre
L
une association que je n'aurai pas osé, mais je j'essaiera certainement. bises
Répondre
M
Que de belles associations !!! Je note ta recette :)
Répondre
P
Terrible ta confiture ! sur de la brioche , elle serait parfaite pour mon petit-déjeuner :) bises et bonne soirée !
Répondre
D
Ta confiture de figues a une couleur très appétissante!!! Superbes saveurs en perspective...
Bel après midi, Dine avec Sandrine
Répondre
P
Succulente cette confiture!
Bonne soirée!
Répondre
M
Effectivement nous sommes sur la même longueur d'onde cette semaine! Une association que j'ai beaucoup aimé alors en confiture je suis sûre d'adorer!
Répondre
C
Hummm, ta confiture me plait beaucoup! Bisous.
Répondre
A
Quelle belle réserve avec des fruits de saisons que j'adore bravo Jeanne :)Bisous et bonne journée
Répondre
I
Elle me plait bcp ta confiture !!! elle doit etre délicieuse !
Biz
Répondre
L
Cette confiture doit être une vraie merveille ! Très jolie recette Merci du partage ! Bisous
Répondre
V
Coucou Jeanne,
Que de bonnes choses dans cette confiture
Je te souhaite une agréable journée et te remercie pour ta fidélité
Valérie.
Répondre
M
Mhhumm, moi qui raffole des figues, je me régalerais de cette confiture! Merci Jeanne. Biz
Répondre
M
Qu'est-ce que c'est joli Jeanne !! Et cette confiture doit être un vrai régal, bravo pour ta créativité !
Répondre
C
Ohh comme elle doit être délicieuse !! parfaite !! Je viens de faire ce soir des ensaïmadas (ces fameuses brioches espagnoles : une tuerie !!!) et je me verrais bien les déguster en compagnie de ta
confiture :)
Au passage, j'ai repéré le nom de ton gîte et je n'ai pas pu m'empêcher d'aller voir sur le net ... Sympa ce petit havre de paix, la déco à ton image, le petit panier d'accueil (tout toi çà) et
quelle belle maison et magnifique jardin (avec petite piscine s'il vous plaît !!!) Bravo Jeanne, tout cela est très beau et accueillant :)
Bonne continuation et @ bientôt
Bisous du soir, Sandy
Répondre
J


Merci beaucoup ma chère Sandy, je suis très touchée par ta gentillesse !!!!!!! Voici pourquoi l'été, j'ai peu de temps hi, hi, hi !!!!!! Je te souhaite une belle semaine, gros bisous. Jeanne



S
Dis moi, si j'amène ma tartine, je pourrais y gouter à cette merveilleuse confiture ?? Bravo pour ce mélange bien alléchant. Bises
Répondre
V
RHOO là confiture de figues, nectarine le must, ces petites graines qui croustillent sous la dent qui nappent une tranche de pain beurré ou une tranche briochée ou mieux à la petite cuillère
directement puisée dans le pot. Bon moi j'attends que mon maraîcher m'en propose, mes voisins ont des pommes, des noisettes... Biz bien amicale et belle soirée jolieJeanne
Répondre
J
Elle est bien gourmande ta confiture! J'arrive avec du pain maison! J'adore! Bises!
Répondre
A
Merci Jeanne pour ta réponse, nous devons avoir le même voisin bien gentil.
Bisous Andrée
Répondre
A
Coucou, Jeanne, j'ai fais cette semaine de la confitures de figues, mais des rouges, ta recette me plait beaucoup, elle doit être délicieuse, de quelle variété sont tes figues vertes, je crois que
mon voisin en a, je vais lui demander de m'en vendre 1k ou 2.
Merci du partage, bisous Andrée
Répondre
J


Merci beaucoup  !!!! Je ne connais pas la variété des figues utilisées, c'est un cadeau de mon voisin ! Elles sont vertes et très grosses !!!!! Nous nous sommes régalés car curieusement
elles étaient déjà bien mûres ! Je te souhaite une belle semaine ma chère Andrée, bises. Jeanne



M
Contenu et contenant me plaisent beaucoup ! J'en ai l'eau à la bouche ! bonne soirée Jeanne, bises !
Répondre
K
que de bonne saveurs dans cette confiture
Répondre
N
tu livres à domicile ? :) voilà une association qui me plait beaucoup !! bisous Jeanne
Répondre
C
Je viendrai bien pour la goûter cette belle confiture ! bises
Répondre
P
Extra ^^
Répondre
4
déjà des figues !! alors que je suis plus au sud et les miennes ne sont pas encore mûres!!! c'est un scandale!!!!LOL bizzzzzzzzzz
Répondre
M
J'adore la confiture de figues. Cette variante miel cannelle est très intéressante et sûrement délicieuse.
J'en ai fait l'année dernière dans laquelle j'avais rajouté des zestes d'agrumes ou une pointe anisée de fenouil sauvage.
Je te souhaite une belle soirée. Bises
Michèle
Répondre
M
Oups!!!! belle confiture miel et cannelle quel parfum super sur de la brioche Bises bonne semaine
Répondre
B
Mhm! Une délicieuse confiture assurément avec des figues et des nectarines!
Ce doit être bien savoureux sur une bonne tartine ou du fromage blanc ou simplement à la petite cuillère;)
Merci pour ce partage bien gourmand
Bises
Répondre
L
Ouh cette confiture, tu en parles tellement bien que tu me fais vraiment envie.
Reste à trouver des figues, chez le primeur elles sont vraiment chères. Je garde jalousement ta recette Jeanne, merci du partage.
Bon après-midi, bisous.
Lylou
Répondre