Confiture de tomate, oignon et poivron rouge au vinaigre de Xérès
Publié le 20 Juillet 2011
Bonjour, il fait toujours aussi frais et gris alors c'est le moment de mettre du soleil dans la cuisine.
J'ai donc préparé cette confiture à déguster dès que Monsieur soleil montrera le bout de son nez !
Nous pourrons alors faire griller des viandes, des légumes au barbecue
et les marier avec cette confiture sucrée/salée.
En attendant le beau temps, je vous souhaite de garder le moral !
INGREDIENTS (pour environ 4 pots)
4 belles tomates bien mûres
1 poivron rouge
1 oignon (au total 685 gr de légumes une fois nettoyés)
10 cl de vinaigre de Xéres
650 gr de sucre à confiture
PREPARATION
Ebouillanter, peler, épépiner les tomates, les couper en dés.
Griller, peler le poivron, retirer les graines et les membranes blanches, couper la chair en dés.
Eplucher, couper l'oignon en dés.
Mettre les légumes dans une casserole et les mélanger avec le sucre et le vinaigre.
Porter à ébullition et laisser mijoter à petits bouillons pendant 15 mn.
Remuer régulièrement et écumer si nécessaire.
Ebouillanter les pots et les couvercles et les mettre à sécher sur un torchon propre.
Vérifier si la confiture est prise en versant une petite cuillère sur une soucoupe froide.
Si la confiture se fige, elle est prête, si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson quelques minutes.
Remplir les pots jusqu'au bord, visser les couvercles et retourner les pots pour chasser l'air.
Laisser refroidir, coller les étiquettes et ranger vos pots à l'abri de la lumière.
Les tomates étaient bien mûres et la confiture est délicieuse !