Crème brûlée aux fraises et au pineau
Publié le 2 Mai 2010
Devant le succès de mes cannelés aux fraises,
j'ai imaginé cette crème brûlée aux fraises et.........au pineau.
J'ai eu du mal à résister à une deuxième part, mais comme nous sommes 2 et qu'il y en a 5,
devinez qui mangera la dernière ?
Comment ne pas craquer devant la coque de caramel qui se fend sous la cuillère
pour libérer la crème onctueuse et les fruits parfumés !
INGREDIENTS (pour 5 personnes ou 4 sans les fraises)
40 cl de crème liquide à 30%
5 jaunes d'oeufs
90 gr de sucre
3 cs de pineau des charentes
3 cs de sucre roux
10 fraises
1 pincée de vanille en poudre
PREPARATION
Chauffer le four à 100°.
Laver les fraises, les équeuter, les couper en tranches fines et
les déposer dans le fond de 5 ramequins.
Dans un saladier, fouetter 5 jaunes d'oeufs avec 90 gr de sucre à blanchiment.
Conserver les blancs au congélateur pour de futurs macarons ou meringues.
Verser la crème sur les oeufs, ajouter le pineau, la vanille et mélanger.
Recouvrir les fraises avec cette crème et déposer les ramequins dans le lèche-frites de votre four.
Verser 1 litre d'eau chaude dans le lèche-frites pour le bain-marie.
Fermer le four et cuire vos crèmes 1 heure.
Les laisser ensuite refroidir 1 heure dans le four éteint.
Sortir vos crèmes du four, attendre qu'elles soient froides et
les glisser au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes avec le sucre roux et
les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Voici la crème avant de la caraméliser, elle est bien prise.
C'est vraiment un superbe dessert facile à réaliser et tellement bon.