Fondant charentais aux pommes et au pineau
Publié le 7 Mars 2013
Bonjour, rien de meilleur ou presque hi, hi, hi ! qu'un gâteau avec de délicieuses
pommes Belchard,( belle charentaise) un croisement entre Golden et Reinette.
On dépose des tranches pommes sur du caramel et du beurre salé
et on recouvre de pâte parfumée au pineau ou avec un sirop hi, hi, hi !
Après la cuisson, on retourne le gâteau sur un plat et on l'arrose de sirop tiède.
Une recette simple mais si bonne qu'elle fera craquer tous vos gourmands, enfin je l'espère !
Le printemps est presque là, nous avons eu 16° aujourd'hui et un magnifique soleil.
Belle soirée à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
250 gr de farine
150 gr de beurre salé + 1 noix
125 gr de sucre + 50 gr de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 cc de jus de citron
3 pommes Belchard ou Golden
5 / 6 cs de pineau rouge pour moi, il est plus doux que le blanc
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Faire un caramel dans une casserole avec 50 gr de sucre et le jus de citron.
Quand le caramel est joliment doré, hors du feu, ajouter une noix de beurre,
mélanger pour le faire fondre et l'intégrer au caramel.
En badigeonner ensuite les parois et le fond d' un moule à manqué.
Eplucher les pommes, retirer le coeur, couper des tranches, les déposer dans le moule.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.
Ajouter les oeufs, le beurre fondu tiède, trois cuillères de pineau, mélanger le tout,
verser cette pâte sur les pommes et enfourner le gâteau pour 25 à 30 mn.
Pendant la cuisson, préparer le sirop avec 25 cl d'eau et 50 gr de sucre.
Laisser bouillir cinq minutes, ajouter le reste de pineau et laisser tiédir.
A la fin de la cuisson du gâteau, le retourner sur un plat un peu creux,
l'arroser doucement de sirop et laisser refroidir.
Et voici les jolies fleurs envoyées par mes enfants et ma petite fille pour la fête des mamies !