Galette 2015 aux amandes, raisins secs et baies
Publié le 6 Janvier 2015
BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2015 !!!!
Qu'elle vous apporte santé, joie, bonheur, sérénité et puis des projets, des rêves...
Bref que cette nouvelle année vous donne des ailes hi, hi, hi !!!!
Pour fêter l' Epiphanie, j'ai préparé cette première galette à la crème d'amande
surmontée d' un mélange de raisins secs et baies, l'association est excellente.
Une galette laisse la place à une autre et dans ma cuisine, la seconde est garnie de...........
Il faudra revenir hi, hi, hi !!!! En attendant, je vais la déguster en pensant à vous !!!!
Encore excellente année à tous, merci infiniment de vos bons voeux.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
2 cercles de pâte feuilletée
125 gr de beurre
125 gr de sucre
125 gr de poudre d'amandes
2 oeufs+ 1 jaune
1/2 cc d'extrait d'amande amère
1 cs de fécule de maïs (maïzena)
100 gr de mélange de fruits secs ( raisins et baies trouvé chez LIDL)
1 fève
PREPARATION
Verser le mélange de raisins et baies dans une casserole, couvrir d'eau,
porter à ébullition, éteindre et laisser les fruits se réhydrater
Une fois froids, égoutter les fruits et les rouler dans du papier absorbant.
Fouetter le beurre mou et le sucre, ajouter les amandes, les 2 oeufs battus,
la fécule et l'extrait d'amande, bien mélanger et réserver la crème au frais 30 minutes.
Etaler un cercle de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Le garnir de crème d'amande, jusqu'à 2 cm de bord, ajouter la fève et les fruits secs.
A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'eau sur le bord de pâte.
Recouvrir délicatement de la seconde pâte, appuyer avec le bout de deux doigts
sur tout le tour, juste au ras de la garniture pour bien souder les deux pâtes.
Chiqueter le bord, c'est à dire couper le bord avec une lame de couteau tenue debout.
Dorer la galette avec le jaune d'oeuf, très légèrement allongé d''eau
sans en couler sur le bord qui ne lèverait pas.
Faire des dessins avec une fourchette et piquer la pâte à différents endroits
pour que la vapeur s'échappe et éviter d'obtenir un petit coussin comme moi hi, hi, hi !!!!!
Glisser la galette au frais le temps de préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°.
Enfourner pour 30 mn puis laisser refroidir la galette sur une grille.
Il n'en reste qu'un tout petit morceau, oups !!!!!