Galette 2015 aux amandes, raisins secs et baies

Publié le 6 Janvier 2015

BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2015 !!!!

Qu'elle vous apporte santé, joie, bonheur, sérénité et puis des projets, des rêves...

Bref que cette nouvelle année vous donne des ailes hi, hi, hi !!!!

Pour fêter l' Epiphanie, j'ai préparé cette première galette à la crème d'amande

surmontée d' un mélange de raisins secs et baies, l'association est excellente.

Une galette laisse la place à une autre et dans ma cuisine, la seconde est garnie de...........

Il faudra revenir hi, hi, hi !!!! En attendant, je vais la déguster en pensant à vous !!!!

Encore excellente année à tous, merci infiniment de vos bons voeux.

Amicalement.

Jeanne

cuisine-1933.jpg

INGREDIENTS

2 cercles de pâte feuilletée

125 gr de beurre

125 gr de sucre

125 gr de poudre d'amandes

2 oeufs+ 1 jaune

1/2 cc d'extrait d'amande amère

1 cs de fécule de maïs (maïzena)

100 gr de mélange de fruits secs ( raisins et baies trouvé chez LIDL)

1 fève

PREPARATION

Verser le mélange de raisins et baies dans une casserole, couvrir d'eau,

porter à ébullition, éteindre et laisser les fruits se réhydrater

Une fois froids, égoutter les fruits et les rouler dans du papier absorbant.

Fouetter le beurre mou et le sucre, ajouter les amandes, les 2 oeufs battus,

la fécule et l'extrait d'amande, bien mélanger et réserver la crème au frais 30 minutes.

Etaler un cercle de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Le garnir de crème d'amande, jusqu'à 2 cm de bord, ajouter la fève et les fruits secs.

A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'eau sur le bord de pâte.

Recouvrir délicatement de la seconde pâte, appuyer avec le bout de deux doigts

sur tout le tour, juste au ras de la garniture pour bien souder les deux pâtes.

Chiqueter le bord, c'est à dire couper le bord avec une lame de couteau tenue debout.

Dorer la galette avec le jaune d'oeuf, très légèrement allongé d''eau

sans en couler sur le bord qui ne lèverait pas.

Faire des dessins avec une fourchette  et piquer la pâte à différents endroits

pour que la vapeur s'échappe et éviter d'obtenir un petit coussin comme moi hi, hi, hi !!!!!

Glisser la galette au frais le temps de préchauffer le four pendant 15 minutes à 180°.

Enfourner pour 30 mn puis laisser refroidir la galette sur une grille.

cuisine-1934.jpg

Il n'en reste qu'un tout petit morceau, oups !!!!!

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Galettes des rois

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C
Une bien belle galette et quelle bonne idée cet ajout de fruits secs!
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D
Oh qu'elle devait être bonne cette galette!!!<br /> Bises, et mes meilleurs voeux, Dine avec SANDRINE
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P
trop belle bisous
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M
Une bien belle galette pour bien commencer l'année!<br /> Encore tous mes meilleurs voeux!
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L
Elle est très belle et l'ajout des fruits secs et une bonne idée !
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M
Tu me le donnes le petit morceau qui reste ?! Magnifique galette :)
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I
Il est nécessaire de se concentrer sur tes vœux en ce jour de massacre, pourtant j' avais décidé que 2015 serait une bonne année ....
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J
<br /> <br /> C'est vrai, nous sommes tous si bouleversés, c'est terrible !!!!!!<br /> <br /> <br /> Merci de ton coucou ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Merci Jeanne de tes vœux et de ton optimisme Belle galette belle garniture tu m'en gardes juste une part !Une belle part Bisous
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P
Elle a l'air très bonne cette galette!
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C
Ohh merci Jeanne ! Je prends TOUT y compris un beau morceau de ta délicieuse galette ! chez nous elle fut à la ganache au chocolat :))<br /> Encore tous mes meilleurs voeux !<br /> Plein plein plein de bises !<br /> Sandy
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W
humm cette galette est sublime je te souhaite à toi et à toute ta petite famille une très belle année biz a+
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V
rrooo !!! j'oublais de te souhaiter une belle année gourmande ! hi hi<br /> biz
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N
en voilà une bonne galette qui change de l'ordinaire! Tous mes voeux ma chère Jeanne et de nombreux jolis partage gourmands encore et encore pour 2015. biousssssssssss et douce soirée
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V
certainement tres bon et originale ta recette mais je reste classique pour la galette<br /> bonne soirée
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A
oh yessss
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B
je passe mon tour car je n'aime pas les raisins secs, dommage !
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N
meilleurs voeux à toi aussi ! ta galette est juste terribleeeeeeee !! bisous
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L
miamm j arrive me regaler chez toi, bisous
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M
une belle galette gourmande pour fêter l'épiphanie. Bonne soirée Jeanne, bises
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M
Mmmh j'aimerais à coup sûr cette version de galette ! Bonne année à toi. Bises Jeanne.
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B
C'est encore les fêtes dis-moi chez toi!
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C
Bonne et heureuse année 2015<br /> Et merci pour cette belle galette<br /> bises
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4
Bien appétissante ! Mais je vois que la gourmande que tu es en a fait 2!!!! Tu as bien raison! Bizzzzzzz
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B
C'est une très jolie galette!<br /> Je te souhaite une très bonne année pleine de sérénité, de joie et de bonne santé<br /> Bisous
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