Galette aux pommes, fraises et amandes
Publié le 8 Janvier 2015
Bonjour, juste ma seconde recette de galette aujourd'hui, sans un mot de plus,
je n'en trouve pas après ce carnage.
Prenez soin de vous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
2 cercles de pâte feuilletée
4 ou 5 pommes Golden
350 gr de fraises surgelées
100 gr de poudre d'amandes
2 noix de beurre
80 gr de sucre
1 jaune d'oeuf
1 fève
sucre glace
PREPARATION
Eplucher les pommes, retirer les coeurs, couper la chair en dés,
les mettre dans une sauteuse avec le beurre,
ajouter les fraises, le sucre et laisser cuire jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.
Il faut que la compote soit sèche et même légèrement caramélisée.
Ajouter les amandes, laisser refroidir la compote puis la glisser au frais.
Etaler la première pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson,
la recouvrir de compote jusqu'à 2 cm du bord, déposer la fève,
mouiller le bord de pâte avec un pinceau trempé dans un peu d'eau.
Couvrir de la seconde pâte, les souder en appuyant sur tout le tour
avec le bout des doigts et au ras de la garniture.
Chiqueter le bord (faire des entailles) avec une lame de couteau tenue debout.
Dorer le dessus avec le jaune d'oeuf très légèrement allongé d'eau.
Glisser la galette au frais le temps de préchauffer le four pendant 15 mn à 180°.
Enfourner pour 30 à 35 mn puis laisser refroidir la galette sur une grille.
Saupoudrer la galette d'un peu de sucre glace avant de servir.
Vous pouvez laisser votre galette plusieurs heures au réfrigérateur
avant de la cuire, la pâte n'en sera que plus belle.