Galette des rois, amandes, pépites de chocolat et fève tonka

Publié le 24 Janvier 2015

Bonjour à tous, vite, une dernière petite recette avant de faire la mise à jour de mon blog.

Cette galette est garnie d'une crème riche en amandes et parfumée à la fève tonka,

ma plus délicieuse découverte  depuis les cinq ans d'existence de ce blog !!!!!

Si vous ne la connaissez pas, faites un tour dans l'épicerie fine la plus proche de chez vous,

ces fèves possèdent un parfum irrésistible de vanille caramélisée,

d'amandes et de je ne sais quoi de merveilleusement gourmand !!!!!!

Pour faire bonne mesure (de gourmande !!!) j'ai ajouté des pépites de chocolat.

Et maintenant, on passe à autre chose, le four sonne, j'ai un clafoutis qui m'appelle hi, hi, hi !!!!

Bon week-end à tous.

Amicalement.

Jeanne

  cuisine-1953.jpg

INGREDIENTS

2 cercles de pâte feuilletée

180 gr d'amandes en poudre

150 gr de sucre

125 gr de beurre

2 oeufs + 1 jaune pour la dorure

1 cs de farine

100 gr de pépites de chocolat

1 fève tonka

1 fève

PREPARATION

Fouetter le beurre mou et le sucre, ajouter la poudre d'amandes,

les deux oeufs battus en omelette, la farine, la fève tonka râpé.

Placer cette crème au frais 30 mn.

Après ce temps de repos, étaler un cercle de pâte sur une plaque de cuisson

recouverte de papier sulfurisé, la napper de crème d'amandes jusquà 2 cm du bord.

Parsemer la crème de pépites de chocolat et enfoncer délicatement la fève sur un bord.

A  l'aide d'un pinceau, mouiller le bord libre avec un peu d'eau.

De la pointe d'un couteau, piquer régulièrement le second cercle de pâte,

le retourner et le poser délicatement sur la crème, souder les deux pâtes

en appuyant avec le bout des doigts au ras de la garniture.

Ajouter 1 cc d'eau au jaune restant, mélanger et dorer la galette avec le pinceau

en faisant bien attention de ne pas en couler sur le bord qui lèverait mal !

Chiqueter le tour de la galette, c'est à dire faire des entailles

à intervales réguliers en tenant votre couteau debout.

Réserver votre galette au froid pour au moins 30 minutes.

Préchauffer votre four à 180°.

Enfourner la galette pour 30/35 minutes et à la sortie du four, la mettre à refroidir sur une grille.

  cuisine-1954.jpg

 

cuisine-1955.jpg

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Galettes des rois

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M
Miam, elle a l'air gourtmandissime cette jolie galette!
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V
Pas de galette pour nous cette année, parce qu'une galette à deux je te parle pas des dégâts collatéraux. J'adore la fève tonka je trouve le gout subtil, riche, top de top, je partage ton avis sur la question. Biz bien amicale à vous 2
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J
J'ai partagé les galettes avec maman et notre fiston et j'ai tout de même 3 kilos de trop aie, aie, aie !!!!
M
Je ne me lasse pas des recettes de galettes, la tienne est ultra gourmande!
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G
Je croyais que tu devais migrer sur la nouvelle plateforme Jeanne ? hihihi !!
Elle est trop trop belle ta galette !! je ne me suis toujours pas décidée d'acheter de fève tonka car à part internet je n'en trouve pas et passer commande juste pour ça je remets toujours à plus
tard ! je le regrette encore une fois, elle est super tentante ! Gros bisous
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J


Le changement est pour demain, grr, je suis inquiète hi, hi, hi, !!!!!


J'espère que je vais m'en sortir mais comme je suis nulle en informatique, ce sera sans doute un peu long, on verra bien !!!! Je te souhaite une belle semaine, bises. Jeanne



H
Galette, clafoutis ... Tu me donnes faim, là ... ;o)
Bises
hélène
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G
j'en avais fait une à la tonka aussi l'an dernier! c'est drolement bon!
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J
Ah la fève Tonka je l'aime depuis qu'une blogueuse me l'a fait découvrir !!! Elle est magnifique ta galette !!! Belle idée la tonka dedans
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M
Heyhey !
Donc on a une galette des rois + un clafoutis ?? On a hâte de lire aussi cette 2ème recette :p
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T
Elle est très belle cette galette et avec des pépites de chocolat et de la fève tonka, elle est encore plus gourmande
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C
miam miam certainement un régal !
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M
Elle est superbe ! Je suis fan de cette jolie galette !
Bonne soirée, bises.
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B
elle est magnifique !
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N
bonjour, rien qu'a voir çà donne envie, je voudrais savoir sur combien de millimètres la pâte est étalée merci
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J


La pâte du commerce doit faire 3 ou 4 mm d'épaisseur mais en général, on laisse la pâte"maison" un peu plus épaisse 5 mm environ pour ne pas écraser les "feuilles".


Merci pour votre visite, bon we.



B
Elle est vraiment bien réussie ta galette Jeanne et comme elle devait être bonne! Moi aussi j'adore la crème d'amande mais pour mes hanches ce n'est pas très indiqué;)
Bises et bon week-end
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M
Aller le passage pour moi est fait j'ai même réussie à publier alors ......
Superbe galette tu m'en gardes une part??? bisous bon dimanche
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4
Je reconnais bien là ta gourmandise! Mais je suis aussi gourmande que toi alors je ne dirai rien Bizzzzzzz
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L
un gros bisous et un gros miamm
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L
Hum, voilà bien une galette qui me tente. Vous allez vous égaler.
Très bon week-end Jeanne, je reprends enfin mes visites plus régulièrement.
Bisous.
Lylou
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P
hum un vrais régal ta galette j'adore bisous
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P
elle et vraiment belle, bisous bon we
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