Galette des rois aux amandes, pommes et pruneaux
Publié le 1 Février 2014
Bonjour, il reste encore quelques heures pour vous proposer une ou deux recettes,
après les galettes, nous passerons aux crêpes, ma pâte est déjà prête hi, hi, hi !!!!
La garniture du jour est composée de crème d'amandes, de dés de pommes
et de morceaux de pruneaux bien moelleux, mariée au croustillant de la pâte,
je peux vous dire que chaque bouchée est un petit bonheur à l'heure du thé ou du petit-déjeuner.
Je vous souhaite un excellent week-end malgré toute cette pluie.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 8 gourmands)
2 cercles de pâte feuilletée pur beurre
150 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre + 1cs
125 gr de beurre
2 oeufs + 1 jaune
1 cs de fécule de maïs (maïzena)
1/2 cc d'arôme d'amande
2 belles pommes
12 pruneaux dénoyautés
1 fève
PREPARATION
Eplucher les pommes, retirer le coeur, couper la chair en dés,
les cuire 5 minutes au micro-ondes avec une cuillère à soupe de sucre et trois d'eau.
Vérifier la cuisson des pommes, ajouter une minute si besoin
puis les laisser refroidir dans une passoire..... sur le bord de la fenêtre, il fait frais !!!!!!
Pendant ce temps, fouetter le sucre avec le beurre, ajouter la poudre d'amandes, la fécule,
les deux oeufs battus, l'arôme et glisser cette crème au frais pendant une heure.
Une fois, pommes et crème refroidies, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
étaler la première pâte feuilletée, la recouvrir de crème jusqu'à 2 cm du bord,
dispercer dessus les dés de pommes, les morceaux de pruneaux et ajouter la fève.
Avec un pinceau, passer de l'eau autour de la garniture, sur le bord de pâte resté libre.
Recouvrir délicatement de la seconde pâte et les souder en appuyant vos doigts
tout autour au ras de la garniture pour empêcher les fuites.
Chiqueter le tour en faisant des entailles dans la pâte avec un couteau tenu debout.
Dorer la galette avec le jaune d'oeuf restant légèrement allongé d'eau.
Faire des dessins avec une fourchette, piquer la pâte à différents endroits
pour que la vapeur s'échappe, cela évite d'obtenir un gros coussin (comme moi hi, hi, hi !)
Placer votre galette au réfrigérateur pendant une heure puis préchauffer le four à 180°.
Enfourner la galette 30 à 35 minutes puis la laisser refroidir sur une grille.
Moins jolie que la précédente, elle est néanmoins délicieuse !
La même recette mais sans pruneaux.
On partage la dernière part !!!!!!!!!