Galette des rois aux pommes et spéculoos

Publié le 6 Janvier 2014

Bonjour, en ce jour d' Epiphanie, voici la première galette de l'année 2014.

Elle est garnie de dés de pommes cuits, de pâte de spéculoos,

de biscuits du même nom en miettes et d'amandes.

Je me suis inspirée d'une recette de mon magazine "télé" mais ma garniture

est différente et elle ne contient pas de crème pâtissière.

L'association de pommes et spéculoos fonctionne toujours bien, c'est délicieux.

Il nous reste deux parts pour demain matin et devinez qui a eu la fève ?

C'est moi, je suis la reine...........................des gourmandes hi, hi, hi !!!!!!!!

Bonne dégustation de vos galettes.

Amicalement.

Jeanne

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INGREDIENTS    (pour 8 personnes)

2 pâtes feuilletées (pur beurre ou "maison", c'est encore meilleur !)

2 belles pommes Golden

100 gr de pâte de spéculoos

50 gr de poudre d'amandes

5 spéculoos cassés en miettes

2 oeufs + 1

3 cs de lait

1 noix de beurre

1 cs de sucre

1 fève

PREPARATION

Eplucher les pommes, retirer le coeur, couper la chair en dés,

les cuire dans une poêle avec le beurre, le sucre et un peu d'eau,

juste pour que les pommes ne soient pas sèches mais il ne faut pas qu'il reste de jus.

Pendant la cuisson, fouetter la pâte de spéculoos avec deux oeufs, le lait et les amandes.

Une fois les pommes froides, les incorporer à la préparation précédente et ajouter les biscuits.

Sur une plaque de cuisson ronde, dérouler une pâte feuilletée en gardant le papier cuisson.

Etaler la garniture jusqu'à 2 cm du bord et enfoncer la fève dedans.

Séparer le blanc du jaune d'oeuf restant et au pinceau, passer du blanc d'oeuf

sur le pourtour de la pâte, il permettra de souder les deux pâtes en elles.

Déposer délicatement, la seconde pâte sur la garniture et appuyer sur tout le tour.

Une fois les deux disques de pâte bien soudés, chiqueter le bord de la galette

en faisant des entailles sur le bord avec la lame d'un couteau tenu à la verticale.

Dorer la galette avec le jaune d'oeuf légèrement allongé d'eau

puis placer votre galette au frais 30 minutes pour la raffermir.

Préchauffer ensuite le four à 180 ° et cuire la galette 35 à 40 mn.

A la fin de la cuisson, la glisser sur une grille et la laisser tièdir.

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Et maintenant, on range la décoration de noël, sniff !!!!!!!!!!

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Galettes des rois

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Commenter cet article
M
une garniture assez original....ça me plait bien !!! bise
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B
Super galette très gourmande
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K
J'ai fait une galette hier, elle était bonne aussi ! Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
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D
Une bonne galette maison qui me ferait plaisir de goûter !<br /> Bisous, Doria
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L
Traditionnellement en Bretagne, c'est la galette des rois à la frangipane, pour nous c'était lundi soir mais je dois bien avouer que ton association pommes spéculos me plaît beaucoup.<br /> Et coup de coeur pour cette petite fève-chat, j'adore !<br /> Bonne soirée Jeanne, bisous.<br /> Lylou
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L
Cette galette est vraiment originale ! Les saveurs sont extra !
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P
Cette version pommes-spéculoos change vraiment de la traditionnelle à la crème d'amande. C'est original!
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I
Hummm me plait bien ta galette ! bizoux
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D
Elle me parait bien gourmande aussi la tienne!! La mienne est en ligne ce jour.<br /> Bon mercredi, Dine avec Sandrine
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L
J'ai testé une version similaire avec des poires l'année dernière et j'ai adoré ! C'est à nouveau galette chez moi et aux pommes aussi ;) bisous et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année !
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L
ah oui pomme spéculoos, quel superbe idée, miammmmm.<br /> <br /> Pour info,<br /> <br /> Je te propose aujourd'hui de rejoindre la toute nouvelle<br /> <br /> page facebook :<br /> <br /> "Blogs culinaires"<br /> <br /> https://www.facebook.com/blogsculinaires?ref=hl<br /> <br /> Je te propose de venir y présenter ton blog et publier tes recettes, c'est une page de partage.<br /> <br /> A très vite sur la blogosphère facebook.<br /> <br /> Alicia
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N
Une belle galette !! Originale et gourmande !! Bonne soirée Jeanne
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B
elle est belle et gourmande...on croquerait avec plaisir!<br /> Bisous gourmands
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G
Sans crème pâtissière elle doit être plus légère en calories mais elle doit être tout aussi délicieuse car elle est bien riche en pommes ! une très belle garniture pour une galette fort savoureuse<br /> !! Bisous Jeanne
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B
Après deux semaines d'absence je suis contente de revoir ton blog! J'en profiter pour t'envoyer mes voeux pour la nouvelle année et t'annoncer la création de ma page Facebook !
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M
J'en ai fais une aussi dimanche à la pâte de spéculoos, c'est très bon : la tienne doit être encore meilleure avec l'ajout de pommes ! bonne fin de journée bises !
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I
Le nouveau thème du KKVKVK ( jeu inter-blogueuses ) est sur l’épiphanie : une bonne raison d’y présenter ta galette !<br /> Les modalités du jeu chez son organisatrice Aneth<br /> http://mesrecettesetautres.over-blog.com/article-kkvkvk-52-vive-l-epiphanie-concours-121893691.html<br /> <br /> De plus la mise en scène de ta belle galette nous met la joie au cœur !
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J
<br /> <br /> Merci pour cette sympathique proposition et belle et heureuse année 2014. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
hum une tuerie ta galette j'adore et comme tu doit avoir de bonne odeur avec tes belles jacinthes bonne journée bisous
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P
Miamm qu'elle doit être terrible ta galette :) bisous et bonne journée !
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J
pommes/spéculoos voila une belle association<br /> bizzz
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M
Miaaammm!!!!
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K
Gamine, je n'aimais pas la frangipane qu'aujourd'hui par contre j'affectionne .. alors Manou me la faisait à la compote de pomme .. hihihi .. Comme un chausson en somme et là, j'étais la plus<br /> heureuse !! Alors ta galette, même si je ne suis pas très fan de la pâte de speculoos, moi, j'aime beaucoup !!<br /> J'en profite pour te souhaiter une délicieuse nouvelle année chère Jeanne !!!<br /> Bisoussss<br /> kiki
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L
elle est superbe, bisous
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M
c'est tellement bon la galette faite maison!
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V
Coucou ma chère Jeanne<br /> Tu as entendu l'appel des sirènes....gourmandise....<br /> Tu as vu ta galette ? Là je t'envoie MisterEyre qui lui n'attend que ça, que je lui en fasse une...je suis vilaine mais faudrait que j'invite si j'en fais une car je suis cap d'en prendre deux<br /> parts d'affilées et après bonjour les dégâts. J'aime beaucoup tes associations plus que gourmandes.<br /> PS : c'est tristoune les décos sont remisées et le sapin aux z'oubliettes...mais bon la st valentin arrive alors que de bonnes choses en perspective.
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B
Une délicieuse galette!<br /> C'est celle que l'on fait spécialement à Liège ( ville de Belgique)
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I
Oh la mignonne petite fêve, et tu fabriques même les couronnes? avec le papier en plus... on la croirait sortie de la meilleure boulangerie !lol !<br /> ma fille me réclame une frangipane, c' est sur, je vais trouver ça chez toi !<br /> bises, Isabelle
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J
<br /> <br /> La prochaine galette sera aux amandes assurément hi, hi hi !!!! Merci ma chère Isabelle, tes commentaires sont toujours si chaleureux, c'est un plaisir !!! Bises et belle semaine gourmande.<br /> Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
S
Hummm Quel délice ce mélange de pommes-spéculoos : une excellente galette !!!<br /> Ma soeur a refait tes confitures pralines-pommes-quetsches : un pur bonheur. J'ai eu un pot pour bien goûter. Bisesss
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4
suis fana des pommes aussi !! moi c'est mon chéri qui est roi !!! bizzzz
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A
pommes et spéculoos....oh yessssss
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V
elle doit etre vraiment tres bonne mais je reste classique avec la frangipane<br /> bon apetit !!!!
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M
Une bien jolie galette gourmande!
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L
version que j'ai vu en magasin! bien meilleure faite maison!!! reine et sans tricher??!! héhé :) bisous
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J
<br /> <br /> Oui, oui, sans tricher, j'ai coupé la galette et Monsieur a vu la fève dépasser de ma part, en général, je la glissais dans les parts des enfants hi, hi, hi !!!!! Merci à toi, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bien garnie!!! gourmandise garantie ta galette !!!bisous bonne semaine
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P
Coucou jeanne,<br /> <br /> Je suis sous le charme de cette galette dont la garniture doit être absolument exquise. Il est vrai que le mariage pommes/spéculoos est extraordinaire et c'est pareil avec les poires. Ta galette<br /> est très réussie et tu méritais bien d'être la reine ...<br /> <br /> Un tout grand bravo et mille mercis Jeanne, tu es formidable et sans conteste la reine du jour ...<br /> Belle soirée<br /> Patrick
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N
coucou<br /> <br /> Je ne suis pas galette des rois mais je crois que la tienne me plairait bien. Hummmm! un beau mariage de saveurs.<br /> Bisous Jeanne
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K
un vrai régal
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