Galettes des rois, amande, mangue et chocolat
Publié le 3 Janvier 2011
Bonjour à tous, me voici de retour après avoir profité des enfants pendant ces fêtes.
Pour débuter l'année, je vous propose ma version 2011 de la galette.
De la frangipane, une mangue en dés et des copeaux de chocolat.
Une association savoureuse à faire découvrir à tous les gourmands !
INGREDIENTS
2 pâtes feuilletées (pur beurre)
125 gr de poudre d'amandes
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
2 oeufs
1 mangue
2 cs de copeaux de chocolat
PREPARATION
Préchauffer le four à 200°.
Dérouler une pâte sur une plaque de cuisson en conservant le papier cuisson.
Mélanger dans un saladier, la poudre d'amandes, le sucre, le beurre et 1 oeuf.
Etaler cette frangipane sur la pâte en laissant 2 cm libre au bord.
Déposer une fève ( j'en glisse toujours deux pour faire plus d'heureux !)
Eplucher la mangue, la couper en dés et les déposer sur la crème d'amandes.
Saupoudrer de copeaux de chocolat.
Casser l'oeuf restant et séparer le blanc du jaune.
Avec un pinceau, badigeonner le bord de pâte libre de blanc d'oeuf.
Dérouler la seconde pâte et la déposer sur la galette en soudant les deux pâtes.
Faire un ourlet en relevant la pâte du dessous sur celle du dessus.
Bien appuyer avec une lame de couteau et lisser.
Donner des coups de lame sur tout le tour pour permettre à la pâte de lever.
Dorer la galette au jaune d'oeuf et faire des stries avec une fourchette.
Piquer la galette de quelques coups de couteau pour éviter qu'elle ne gonfle trop !
Glisser au four pour 25 mn.
Facile à réaliser, c'est le régal de la famille dans toutes les versions !