Galettes des rois, amande, mangue et chocolat

Publié le 3 Janvier 2011

Bonjour à tous, me voici de retour après avoir profité des enfants pendant ces fêtes.

Pour débuter l'année,  je vous propose ma version 2011 de la galette.

De la frangipane, une mangue en dés et des copeaux de chocolat.

Une association savoureuse à faire découvrir à tous les gourmands !

 

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INGREDIENTS    

 

2 pâtes feuilletées  (pur beurre)

125 gr de poudre d'amandes

125 gr de beurre mou

125 gr de sucre

2 oeufs

1 mangue

2 cs de copeaux de chocolat

 

PREPARATION

 

Préchauffer le four à 200°.

Dérouler une pâte sur une plaque de cuisson en conservant le papier cuisson.

Mélanger dans un saladier, la poudre d'amandes, le sucre, le beurre et 1 oeuf.

Etaler cette frangipane sur la pâte en laissant 2 cm libre au bord.

Déposer une fève ( j'en glisse toujours deux pour faire plus d'heureux !)

Eplucher la mangue, la couper en dés et les déposer sur la crème d'amandes.

Saupoudrer de copeaux de chocolat.

Casser l'oeuf restant et séparer le blanc du jaune.

Avec un pinceau, badigeonner le bord de pâte libre de blanc d'oeuf.

Dérouler la seconde pâte et la déposer sur la galette en soudant les deux pâtes.

Faire un ourlet en relevant la pâte du dessous sur celle du dessus.

Bien appuyer avec une lame de couteau et lisser.

Donner des coups de lame sur tout le tour pour permettre à la pâte de lever.

Dorer la galette au jaune d'oeuf et faire des stries avec une fourchette.

Piquer la galette de quelques coups de couteau pour éviter qu'elle ne gonfle trop !

Glisser au four pour 25 mn.

 

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 Facile à réaliser, c'est le régal de la famille dans toutes les versions !

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Galettes des rois

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A
<br /> Elle a légérement gonflée malgré nos soins , le seul regret , la mangue n'était pas des plus fameuses Ce fut très bon . Bises Arlette<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Je pique au moins une dizaine de fois la pâte avec la pointe d'un couteau, mais il m'arrive aussi d'avoir un beau coussin croustillant ! Bises et bonne nuit. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Bonne année.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci Angélique, je te souhaite également une superbe année 2011.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Magnifique galette ! je te souhaite une très bonne année ! A bientôt<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, excellente année 2011 à toi également et à ceux que tu aimes, à bientôt. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Elle est très appétissante et très jolie avec sa dorure luisante.<br /> j'en ferai une également ce samedi.<br /> Bises et bonne nuit<br /> brigitte<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci, les enfants adorent et j'essaie de varier les plaisirs. Bisous et bonne dégustation !<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> tiens une galette des îles !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> J'essaie chaque année de varier les plaisirs, j'ai bien aimé cette version, merci, bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'adore cette idée originale !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci Cécile, cétait bon ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Elle est bien appétissante cette galette, c'est de bon augure pour l' année 2011 qui commence..je te la souhaite gourmande mais surtout heureuse et pleine de santé !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, c'est vraiment sympathique de débuter l'année avec ces messages si chaleureux ! A mon tour, je te présente des voeux de bonheur, de santé et de belles surprises pour cette<br /> nouvelle année. Je t'embrasse. Amicalement. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />