Gigot de sept heures à ma façon pour Pâques
Publié le 5 Avril 2010
Après lecture de plusieurs recettes, voici la mienne : Des herbes, du vin blanc, des légumes
et une longue, longue cuisson qui embaume la maison ...
Un plat idéal pour pâques !
INGREDIENTS ( pour 6 personnes)
1 gigot d'agneau de 2 kg
800 gr de carottes
800 gr de pommes de terre
400 gr d'oignons émincés (surgelés pour moi)
1 tête d'ail épluchée
1 bouteille de vin blanc
1 cs de sarriette
1 branche de romarin
1 branche de thym
du persil frais ciselé
3 feuilles de laurier
fleur de sel
poivre du moulin 5 baies
3 cs d'huile d'olive
PREPARATION
Dans une cocotte en fonte faire dorer le gigot dans l'huile d'olive chaude.
Le saupoudrer de sel et de poivre.
Sortir la viande, mettre à la place les oignons, les laisser fondre.
Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, les gousses d'ail épluchées,
les pommes de terre épluchées mais entières.
Saupoudrer de sarriette de sel et de poivre et mélanger.
Sortir la moitié des légumes, poser la viande et recouvrir des légumes.
Arroser de vin blanc, ajouter le romarin, le thym, le laurier, le persil, du sel et du poivre.
Poser le couvercle et enfourner pour sept heures à 120°.
Pour ma part, j'ai cuit mon gigot 4 heures la veille et 3 heures avant de passer à table.
C'est un plat facile à réaliser et absolument délicieux.
La viande et les légumes sont confits. Un régal !
Et, à la cuillère c'est aussi bon !