Gratin de légumes d'été à la cancoillotte

Publié le 30 Septembre 2011

Rebonjour, la semaine passée avec l'arrivée de l'automne, j'ai eu envie d'un gratin à la cancoillotte.

Mais avec ce beau temps, je l'ai associée à des tomates de deux couleurs et des courgettes.

Avec des lardons et une cuillère de moutarde, voici de quoi se régaler !

Il fait toujours aussi beau, c'est un plaisir de profiter de ces derniers légumes et fruits d'été.

 

DSC09077.jpg

 

INGREDIENTS     (pour 4 gratins)

250 gr de cancoillotte (1 pot)

200 gr de lardons fumés

3 oeufs

2 belles courgettes

4 ou 5 tomates de deux couleurs

1 cs de moutarde

sel

poivre

PREPARATION

Faire rissoler les lardons à sec, les éponger ensuite dans du papier.

Laver les tomates et les courgettes, les essuyer.

Couper les extrémités des courgettes, les trancher finement et les cuire à la vapeur.

Couper les tomates en quartiers et les épépiner.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la cancoillotte, la moutarde, une pincée de sel et du poivre.

Beurrer les ramequins, y déposer un mélange de légumes et de lardons et couvrir de crème.

Enfourner pour 30 mn à 200°.

 

DSC09076.jpg

 

Et réchauffés ce midi, ils étaient aussi bons !

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Gratins

Repost0
Commenter cet article
V

Merci Jeanne pour ce plat coloré, savoureux et qui accompagné d'une salade devient repas complet.


Répondre
J


En effet, c'était bien bon ! J'aime tous les gratins, miam !



R

Ces petits gratins ont l'air délicieux!
Bises Jeanne et bonne soirée


Répondre
J


Merci, c'était bon, miam ! Bises, bonne soirée.



C

Ces gratins m'ont l'air supra fondant et gourmand ! J'aime bien l'idée de la cancoillotte, ça change de la crème. :)


Répondre
J


En effet, la cancoillotte donne du gout ! Merci de ce coucou.



C

j'adore ce genre de gratin
je retiens
bisous


Répondre
J


Je suis bien contente qu'il te plaise ! Bises



M

Tu te rapproches de chez moi avec la cancoillotte ! bon week-end, bises !


Répondre
J


Elle me rappelle mon enfance en Lorraine, je m'en régalais souvent ! Bises



V

tAvec la cancoillotte de ma région, ils ne peuven-être que bons !!
Je te souhaite un samedi ensoleillée
Valérie.


Répondre
J


Merci Valérie, j'aime ça, elle me rappelle mon enfance en Lorraine. Bises



M

des beaux gratins à la concoillote. bonne fin de journée


Répondre
J


Merci, c'était bon ! Bises, bon we.



P

J'adore ^^


Répondre
J


Merci encore, bisous.



T

pour un petit dîner léger


Répondre
J


Exactement ! Merci.



D

ça donne envie tout ça miiiam


Répondre
J


Merci, c'était bon ! Bises



C

super idée et recette !!


Répondre
J


Merci beaucoup, bon we.



A

très appétissant


Répondre
J


Merci beaucoup !



B

Je n'ai jamais mangé de cancoillotte. Je n'en vois pas par ici!
Dommage car ça me semble bien bon;)
Bises


Répondre
J


C'est une fondue de fromages à déguster sur les tartines, les pommes de terre ou en gratins ! Une spécialité de l'est je crois car j'en mangeais souvent dans mon enfance ! Merci de ton coucou,
bisous.



M

Cette recette sent l'automne petits gratins qui réchauffent surement plein de saveurs je vote pour Bon Week-end


Répondre
J


Merci beaucoup, belle soirée à toi aussi. Bises.



P

superbe gratin !!!!! ma belle


Répondre
J


Merci beaucoup ! Bises