Gressins à la mimolette aux herbes et graines
Publié le 6 Février 2012
Bonjour, comme promis, voici les gressins qui accompagnaient mon velouté de carottes d'hier.
Il sont à la mimolette mais on peut faire des variantes avec le fromage de son choix.
Sur le dessus, j'ai ajouté des graines ou du romarin séché.
Ils sont vraiment délicieux à l'apéritif comme en accompagnement d'une soupe.
Belle semaine à vous et soyez bien prudent sur les routes !
INGREDIENTS (pour 22 gressins)
150 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de mimolette râpée
1 cs d'eau
1 jaune d'oeuf
fleur de sel
huile d'olive
romarin séché ou thym ou herbes de provence
graines variées : lin, pavot, sésame, flocons d'avoine ou autres !
PREPARATION
Déposer dans le bol du robot la farine, le beurre en petites parcelles, une pincée de sel.
Mixer puis ajouter la mimolette, l'origan, 1 cuillère à soupe d'eau et le jaune d'oeuf.
Mixer à nouveau pour obtenir une boule de pâte.
Faire des boules de pâte de la taille d'une noix et avec la paume de la main les rouler
sur un plan légèrement fariné pour obtenir des boudins de 15 cm de long.
Les déposer sur une plaque anti-adhésive.
Passer un peu d'huile d'olive au pinceau puis ajouter des graines ou des herbes.
Parsemer les gressins d'un peu de fleur de sel et les placer une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner les gressins pour 13 mn.
Délicieux aussi avec une "trempette" au fromage de chèvre ou celle de votre choix !