Irish soda bread ou fabuleux pain Irlandais !

Publié le 5 Septembre 2011

Bonjour à tous, voici un pain pas comme les autres car il ne demande aucun temps de pousse.

Il est vraiment excellent, et je le prépare souvent pour mieux me souvenir de ce superbe pays,

ses paysages magnifiques, la gentillesse des habitants, la musique joyeuse ou nostalgique,

la cuisine si généreuse et ses pains absolument fabuleux !

 

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INGREDIENTS

300 gr de farine intégrale

200 gr de farine T55

4 yaourts nature

1 cc de sel

1 cc de bicarbonate de soude

1 cc de sucre

flocons d'avoine

PREPARATION

Préchauffer le four à 230°.

Mélanger les farines, le sel, le bicarbonate, le sucre,

ajouter les yaourts et mélanger avec une cuillère en bois.

Façonner une boule et la rouler sur un plan recouvert de flocons d'avoine.

Déposer le pâton délicatement sur une plaque de cuisson ou dans un moule à manqué.

Inciser en croix et profondément avec une lame mouillée.

Verser un grand verre d'eau dans le lèche-frite et enfourner au dessus votre pain sur la grille.

Cuire15 mn puis baisser la T° à 200° et poursuivre la cuisson 25 mn.

A la fin de la cuisson, laisser refroidir le pain sur une grille.

 

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Avant cuisson.

 

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 Il est vraiment excellent ausi bien avec beurre, confitures que fromages ou charcuteries.

 

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Pour changer, vous pouvez rouler ce pain dans un mélange de graines.

 

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Si vite préparé et tellement bon, je ne m'en lasse pas !

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #pains et brioches

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C
Celui-ci ne me laisse pas indifférente non plus! Tu as des trésors de pains dans tes archives!
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N
Bonjour,

En confectionnant votre recette d'irish soda bread, j'ai vraiment retrouvé la saveur de ce pain, comme en Irlande!!!
J'y vais deux fois par an depuis 20 ans.
J'organise avec mon association Eire in Keltia, des ateliers culinaires celtiques (Ecosse, Irlande, Bretagne...) et je prévois le 7 juin de faire un irish soda bread. Après avoir essayer plusieurs
recettes, c'est la votre qui est la meilleure!

Nathalie
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J


Merci beaucoup Nathalie, je suis très touchée par votre chaleureux commentaire ! J'ai ressenti un énorme "coup de foudre" pour L'Irlande lors d'un séjour, il y a déjà quelques années, les
paysages m'ont fait battre le coeur un peu plus vite, l'accueil extraordinaire de toutes les personnes rencontrées et même seulement croisées, les maissons si joliment colorées, la cuisine et le
merveilleux pain (j'en ai rapporté plusieurs kilos, aie, aie aie, le supplément de bagage !!! ) Depuis, j'en fais régulièrement, encore la semaine passée, je l'adore vraiment ! Ravie qu'il vous
plaise également, je vous souhaite une belle réussite pour votre atelier, merci encore.


Amicalement.


Jeanne



V
oh tres sympa aussi, je connaissais pas
biz
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T
Bonjour,
J'espère qu'il n'est pas trop tard (à cause de la date) pour avoir une info. Je n'ai pas de farine intégrale (connais pas) puis-je me servir juste de la farine non-blanchie? (500g) Je garde la
recette dans mes dossiers.
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J


Bonjour, sans souci, la farine complète ou semi-complète rempacera la farine intégrale !!!! Ce pain est vraiment délicieux et très facile à faire !!!! J'achète la farine intégrale en magasin bio.
Excellent dimanche, bonne dégustation.


Jeanne



S
Tu as dit rapide ??? Alors c'est pour moi, il faut que je te teste !!! Bises
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M
Voilà un pain qui doit donner de délicieuses tartines..!
bises et bonne fin de semaine!
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J


Il est vraiment très bon en effet ! Merci beaucoup Marina ! Bises, bonne nuit.



V
BOOOOUUUUUUUUUUHHH VEB comment j'ai pu louper cette superbe recette sans levée moi qui fait tout le temps mon pain. Je la garde précieusement pour mes soirs pains où je n'ai pas beaucoup de temps.
J'espère que tu as passé de joyeuses fêtes de pâques et que ta mamoune a pu trouver son lapin. Biz bien amicale ma chère Jeanne
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J


Tu as raison de tester ce pain, il est vraiment bon et se prépare en quelques minutes, j'adore son goût et son apparence rustique, j'espère qu'il te plaira ! Maman était contente de ses
gourmandises et se régale toujours du contenu des petites boites qu'elle emporte hi, hi, hi ! Merci encore et bonne nuit. Bises. Jeanne



D

j'ai realisé ton pain! super facile et delicieux ! de plus il est digeste ce qui pour moi est tres important vu mes prob digestifs !! la recette est sur mon blog depuis hier avec un lien vers toi !
bisoux et merci encore du partage de ton s&avoir faire et de tes succulentes recettes
amities
edith


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J


Merci Edith ! Je suis ravie qu'il te plaise ! C'est un de mes préférés et je le prépare régulièrement, il est si facile à réaliser. Merci beaucoup pour le clin d'oeil sur ton blog, je vais aller
rapidement admirer ton pain. Je te souhaite un bon we gourmand. Bises. Jeanne



D

tu m'intrigues avec ce pain ... je suis en mode demenagementet je vais faire ta recette aujourd'hui !j 'ai publié ton blog sur facebook pour mes amies car il est tout simplement superbe !
merci du partage
amities
edith


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J


Tu es vraiment charmante ! Merci beaucoup ! J'espère que ce pain te plaira, c'est si facile à faire et vraiment délicieux ! Je suis ravie qu'il te tente ! Bonne soirée. Amicalement. Jeanne



C

Il a vraiment l'air super ce pain mais depuis quand les irlandais volent à vedette aux français dans la fabrication de pains ?? ! ^^


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J


Il est particulier car sa mie est un peu dense mais moi qui suis une amoureuse du pain, j'en ai ramené plusieurs kilos ! Merci de ta gentille visite. Bises



N

Whaouuuu, il est tres beau ton pain...
Merci pour cette delicieuse recette que je vais tester prochainement...
je te souhaite une belle fin d'aprem
Bisous, bisous


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J


Merci ma chère Nawel ! Tu verras, c'est tout simple et ce pain est vraiment bon : Gros bisous, bonne nuit.



W

ça me rapelle mon voyage en Irlande tro bon ce pain


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J


En effet, j'ai eu un gros coup de coeur et je suis revenue avec plusieurs kilos !



M

Je l'ai fait aussi, et c'est vrai qu'il est délicieux!


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J


Un vrai délice, j'adore ! Bises, bonne nuit.



S

hum...super!!!!


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J


Merci Sandra !



D

Il est très beau ce pain avec une croûte bien dorée et une mie tendre.
Bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria


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J


En effet, merci beaucoup ! Belle journée à toi ma chère Doria ! Bisous



L

En grande amoureuse de l'Irlande, bien que j'y ayant jamais été, il va falloir que je teste rapidement ce pain et tant pis, pour la princesse qui ne pourra pas en manger avec ses intolérances
Une très belle journée
Bisous
Lypha


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J


J'espère qu'il te plaira ! Pour moi, l'Irlande est un pays vraiment maginfique ! Bisous, belle journée. Jeanne



S

il m'a l'air bien délicieux ce pain irlandais miam


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J


Merci Sabrina ! Bises, belle journée.



G

Bon je ne sais pas si tu le sais mais je suis totalement incapable de faire du pain (je n'ai pas de MAP). J'ai fais tant d'essais ratés que je me suis juré de ne plus recommencé. Je crois qu'un
jour je vais tout de même tenter cette recette de pain Irlandais (lorsque j'aurais du bicarbonate) puisque tu dis qu'il n'a pas besoin de "pousser" (c'est ce que j'ai vu également sur d'autres
blogs). Vais-je y arriver ????? ce serait un exploit pour moi !!!! Je te tiendrais au courant.
En tout cas félicitations pour ce beau pain qui me fait bien envie ! Grosses bises


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J


Il est vraiment très très facile à réaliser ! On touille, on verse sur une plaque recouverte de graines ou de flocons d'avoine, on roule et hop au four chaud ! Tu me diras ce que tu en penses,
moi, j'adore ! Bises, belle journée à toi. Jeanne



C

eh une tranche pour accompagner mon thé
bisous


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J


Trop tard, hi, hi, hi, ! Ce matin j'ai fait à la MAP un pain à la farine d'épeautre ! Bises.



B

Il est beau ton pain Jeanne!
Bravo;)
Bisous et bonne nuit


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J


Merci Brigitte, il est si bon, j'adore ! Bisous. Bonne nuit.



P

coucou Jeanne,

Tu m'as conquis ... Non non! C'est ton pain bien sur qui m'a séduit Lol Un superbe pain que j'ai très envie de réaliser, j'en ai souvent entendu les éloges.
Je choisirai ta recette et ta technique, j'entends le confectionner cette semaine.

Mille merci et un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick


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J


Merci beaucoup, je suis vraiment touchée ! Tu verras, ce pain est  surprenant ! Si facile à réaliser et tout simplement délicieux ! Il ressemble tout à fait à celui dont je me régalais en
Irlande et que j'ai ramené dans mes bagages avec un gros supplément de taxes à  l'aéroport ! Sa mie est un peu dense comme j'aime et il a beaucoup de saveur ! Il y a de nombreuses recettes
en effet et j'ai testé et adapté suivant les résultats ! On peut varier les farines et on ne s'en lasse pas ! J'espère qu'il te plaira et je te souhaite une bonne dégustation. Bonne nuit à toi.
Bises. Jeanne



N

coucou Jeanne....Je te prends une tranche de pain pour mon tit déj lollll
Il est vraiment très beau
Bisousssssssssssssssssss


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J


Merci beaucoup, vite, vite, il en reste un peu ! Bisous. Jeanne



M

Tu fais toujours des pains magnifiques qui font envies A mon retour je vais essayer tes recettes Bises


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J


J'espère qu'elles te plairont, j'adore le pain, c'est vraiment une passion ! Bises, bonne nuit.



M

un trés beau et bon pain, bravo il est magnifique. bonne soirée


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J


Merci beaucoup Michelle, c'est très gentil ! Bonne nuit à toi.



A

pratique lorsqu'on se rend compte un dimanche soir qu'on a pas de pain


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J


Exactement ! 5mn pour touiller + la cuisson et c'est prêt !



D

je voulais te demander si on peut remplacer le bicarbonate par de la levure ?


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J


Et bien oui mais ce ne sera plus du "soda bread" ! Le goût sera légèrement différent je pense avec la levure chimique ! On trouve facilement le bicarbonate en pharmacie ou au super-marché, c'est
bon pour la santé et pas cher du tout ! Avec de la levure de boulanger, ce sera un autre pain ! Voilà, tu me diras si tu tentes ! Bonne soirée.



D

magnifique ce pain ! je prends la recette pour l'adapter en map si possible !


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J


Tu sais, j'ai aussi une MAP mais pour ce pain, ce n'est vraiment pas utile de la salir ! On touille dans un saladier, et hop au four ! Je rajoute des graines ou des flocons d'avoine parce que
j'aime ça !



C

j'aime! mais n'est ce pas celui présenté voila pas longtemps ... que j'ai pris chez toi et qui nous régalé plusieurs fois...oui oui fait plusieurs fois ..


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J


Et bien,  j'ai testé avec de la farine complète ou de seigle et j'ai utilisé des flocons d'avoine à la place des graines et cette forme en boule avec l'incision en croix donne un meilleur
résultat ! Il gonfle plus et la croûte est superbe avec le coup de buée ! Je teste beaucoup pour retrouver ce pain Irlandais magnifique et cette version me donne plus de satifaction ! Des détails
qui font la différence tu verras ! Je suis ravie qu'il te plaise ! Bises, bonne nuit.



P

C'est so British sur nos blogs aujourd'hui .... Bisous


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J


Je viens tout de suite ! Bises, bonne nuit.