Kouglof aux noix, raisins et chocolat
Publié le 1 Juin 2010
Et voici mon premier kouglof, il ressemble un peu à la tour de Pise
mais pour le goût, je le trouve excellent.
Je me suis inspirée d'une recette de ma nièce Sandrine de Lorraine
et j'ai imaginé cette garniture au cacao pour plus de gourmandise.
A vous de tester et de me donner votre avis !
INGREDIENTS de la brioche
150 gr d'eau
50 gr de lait
40 gr de beurre mou
1 oeuf battu
500 gr de préparation pour pain au lait ou brioché Lidl avec levure incorporée
INGREDIENTS de la garniture
130 gr de noix hachées
60 gr de raisins secs réhydratés
50 gr de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
3 cs de lait
2 cs de cacao
1 cs de miel
1 pincée de cannelle
sucre glace pour le décor
PREPARATION
Verser dans l'ordre les ingrédients de la brioche dans la cuve de la MAP.
Choisir le programme "pâte à pizza" de 1 h30.
A la fin du programme, laisser la pâte dans la cuve fermée encore 30 mn environ.
La pâte doit remplir toute la cuve.
Préparer la garniture.
Chauffer le four à 50 °.
Sortir la pâte sur un plan fariné et l'étaler au rouleau en un grand rectangle.
Etaler dessus la garniture et rouler en un gros boudin.
Glisser votre pâte dans un moule à kouglof et la mettre à lever dans le four pour 45 mn.
Sortir le moule, chauffer le four à 180°.
Cuire ensuite votre brioche dans le four chaud 35 mn.
A la fin de la cuisson, sortir le kouglof, attendre quelques minutes, le démouler sur une grille.
Le laisser refroidir, puis le saupoudrer de sucre glace.
La grosse difficulté, c'est d'attendre qu'il refroidisse pour le goûter !