Les îles flottantes aux pralines
Publié le 12 Avril 2012
Bonjour, pour mon dessert de Pâques, j'ai préparé ce grand classique un peu revisité
grâce aux pralines concassées déposées au fond des ramequins avant cuisson !
Elles donnent une superbe mine aux îles flottantes et un goût extra, j'adore !
Pas besoin de caramel, le sucre rouge qui dégouline sur la crème est un vrai bonheur !
Je me suis inspirée d'une recette de notre talentueuse Nicole du blog "Nicole Passions"
et d'une autre trouvée dans un livret de super-marché ! Pour la cuisson des blancs en neige
j'ai testé deux cuissons, l'une au bain-marie, l'autre au micro-ondes,
c'est super rapide et très bon également !
Je vous conseille vivement ce dessert !
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 6 ou 7 gourmands)
Iles flottantes
1 litre de lait
6 oeufs
220 gr de sucre
1 cs de maïzena
1 gousse de vanille
120 gr de pralines
beurre pour les ramequins
1 pincée de sel
PREPARATION
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, fouetter ces derniers avec 100 gr de sucre,
ajouter la maïzena puis doucement le lait chaud, mélanger et reverser la crème dans la casserole.
Laisser épaissir en remuant sans cesse puis vérifier la cuisson de la crème
en passant un doigt sur la cuillère en bois, il doit laisser une trace !
Laisser refroidir puis filmer au contact de la crème et la placer au frais.
Concasser les pralines avec un rouleau à pâtisserie en les glissant dans un sachet de congélation.
Préchauffer le four à 180° avec un bain-marie.
Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis y incorporer 120 gr de sucre.
Beurrer les ramequins, coller des éclats de pralines sur les parois et ajouter des blancs battus.
Enfourner pour 10 mn, les sortir, les démouler puis les laisser refroidir.
Pour l'autre moitié de blancs, j'ai déposé des pralines concassées dans des tasses à café
de la taille d'une balle de tennis et 30 secondes au micro-ondes à puissance maxi, c'était parfait !
Laisser refoidir et placer les îles au frais jusqu'au moment de servir.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer des tuiles aux pralines comme sur le blog de Nicole !
INGREDIENTS
tuiles aux pralines
100 gr de sucre
2 blancs d'oeufs
50 gr de farine
50 gr de beurre fondu
5 pralines
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs et le sucre pendant 2 ou 3 mn, ajouter la farine et le beurre fondu.
Concasser finement les pralines, les ajouter et mélanger le tout.
Etaler finement la valeur d'une cuillère sur une plaque de cuisson beurrée.
Enfourner les tuiles pour 4 à 5 mn et les surveiller, pas comme moi !!!!!!
A la sortie du four, les déposer sur le rouleau à pâtisserie.
Cuisson 3 tasses par 3 tasses au micro-ondes.
Cuisson au four, j'ai mis davantage de pralines.
Et avec plein de tuiles( un peu trop cuites sniff !), c'est un joyeux dessert pour toute la famille !
J'ai ajouté quelques fraises, c'était une merveille de dessert !