Les Niortais ou petits biscuits à l'angélique et aux amandes
Publié le 17 Mai 2010
Bonjour, pendant ma balade de ce dimanche dans le marais Poitevin, j'ai trouvé un livre :
La cuisine des Charentes et du Poitou de Sylvianne Léveillé
Je vais me faire un plaisir de vous offrir la première recette à l'angélique,
l'un des trésors du marais et spécialité de Niort.
INGREDIENTS (pour 16 biscuits)
200 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
60 gr d'angélique confite
50 gr de sucre cristallisé
1 blanc d'oeuf
2 cs de rhum
10 gr de beurre
PREPARATION
Hacher finement l'angélique et faire macérer les dés avec le rhum.
Délayer le sucre glace avec le blanc d'oeuf, incorporer la poudre d'amandes, puis l'angélique et le rhum.
Petrir jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Rouler la pâte en un gros boudin, le couper en quatre.
Rouler chaque morceau pour obtenir encore un boudin que vous couperez à nouveau en quatre.
Vous obtenez 16 biscuits allongés
Les rouler dans le sucre cristallisé et les laisser reposer 12 heures.
Préchauffer le four à 180°.
Poser du papier sulfurisé beurré sur une tôle à pâtisserie.
Disposer dessus les Niortais et mettre au four 12 mn.
Laisser refroidir sur une grille.
J'en raffole déjà !