Matelote de roussette
Publié le 15 Avril 2010
Bonjour, aujourd' hui, je vous propose une recette utilisée normalement pour cuisiner l'anguille,
j'ai testé avec de la roussette et le résultat est succulent.
Cette sauce au vin rouge avec champignons, lardons, carottes est une petite merveille.
En plus la roussette est très abordable, il faut vraiment redécouvrir ce poisson !
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
1 kg de roussette
200 gr de lardons fumés
300 gr de petits champignons (ou émincés)
4 carottes
2 oignons
3 gousses d'ail
50 cl de vin rouge
50 ml de cognac
3 cs d'huile
2 cs de farine pour la sauce + 2 pour fariner le poisson
2 branches de thym
2 ou 3 feuilles de laurier
sel
poivre
des croûtons de pain grillé ( 2 par personne) et du persil haché pour le décor
PREPARATION
Dans une grande sauteuse, faire rissoler les lardons.
Eplucher l'ail et les oignons, les hacher, les ajouter aux lardons. Remuer.
Laver les champignons, après quelques minutes, les ajouter dans la sauteuse et laisser l'eau s'évaporer.
Eplucher les carottes, les couper en tranches fines sur la mandoline, les ajouter dans la sauteuse,
saupoudrer de 2 cs de farine, mélanger, verser dessus le cognac chaud et flamber.
Ajouter le vin rouge, le thym, le laurier, le sel, le poivre, mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu doux 40 mn.
Pendant ce temps, rincer le poisson, l'éponger, le couper en tronçons de 10 cm et le fariner.
Dans une poële, chauffer 3 cs d'huile et faire rissoler le poisson puis le réserver sur une assiette.
A la fin de la cuisson de la sauce, ajouter les morceaux de poisson dedans,
recouvrir de sauce et laisser mijoter encore10 mn.
Faire griller des tranches de pain, les garnir de persil haché.
Dresser vos assiettes avec 2 morceaux de poisson, des légumes, de la sauce et 2 croûtons.
Vous pouvez également ajouter des pommes de terre vapeur.
Bon appétit !