Mouclade charentaise
Publié le 27 Décembre 2009
Installée depuis avril en Charente Maritime, c'est la première recette que j'ai apprise.
Il y a beaucoup de versions, c'est celle que je préfère.
INGREDIENTS: (pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat)
- 1 kg de moules de bouchot
- 1 verre de vin blanc sec
- 1cs de beurre
- 20 cl de crème épaisse
- 2 doses de safran
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cs rase de maïzena
- 2 échalotes
- 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, poivre
PREPARATION:
Nettoyer les moules. Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les échalotes hachées, cuire quelques minutes puis ajouter les moules, thym, laurier et vin blanc. Laisser les moules s'ouvrir.
Dans un bol mélanger la crème, les jaunes d'oeufs, le safran et la maïzena.
Ôter aux moules une coquille sur deux, filtrer le jus et y ajouter la crème et le poivre. Chauffer la sauce jusqu'à épaississement.
Disposer les moules dans une cocotte, verser la sauce dessus et gratiner 15 mn à four chaud 200°.
Peut se préparer la veille et gratiner avant de servir, on peut également oter toutes les coquilles si on n'aime pas y mettre les doigts.