Moules de bouchot de la baie de l'Aiguillon

Publié le 20 Mai 2010

Bonjour, comment cuisiner des moules de façon originale ?

Avec une recette traditionnelle de la baie de l'Aiguillon,

l'un des des sites mytilicoles les plus réputés du monde !

On connait la dégustation des huitres avec des saucisses grillées, enfin surtout les Charentais !

mais préparer des moules avec de la chair à saucisse, c'est surprenant !

Et bien, je peux vous affirmer que c'est un vrai régal !

 

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INGREDIENTS          (pour 4 personnes)

 

1,5 kg de moules (de bouchot de préférence)

400 gr de chair à saucisse

1 verre de vin blanc

40 gr + 20 gr de beurre

3/4 cs de chapelure

2 échalotes

2 gousses d'ail

persil

thym

2 feuilles de laurier

sel, poivre

 

PREPARATION

 

Nettoyer les moules, les mettre dans une grande casserole avec le thym, le laurier

et les placer sur feu vif.

 

Ajouter le vin blanc et les laisser s'ouvrir puis refroidir.

Egoutter les moules, récupérer le jus et le filtrer.

 

Peler et hacher l'ail, l'échalote et le persil.

Faire fondre 40 gr de beurre dans une sauteuse, ajouter le hachis, le laisser fondre 2mn.

 

Ajouter la chair à saucisse et l'émietter à la fourchette,

ajouter du poivre, très peu de sel (le jus des moules est déjà salé)

et 1 verre de jus des moules filtré.

Mélanger et laisser mijoter 10 mn.

 

Enlever une coquille sur deux aux moules, les ranger dans un grand plat.

Garnir les moules avec la chair à saucisse, arroser avec le jus.

 

Saupoudrer de chapelure et répartir le reste de beurre coupé en petits morceaux.

 

Réchauffer et griller dans le four bien chaud pendant 10 mn à 240°.

 

Servir dès la sortie du four avec du pain de campagne.

 

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Pour ma part, je dépose plusieurs moules dans chaque coquille.

 

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Vin conseillé : Blanc sec Charentais ou Gros Plant Nantais ou Muscadet

 

Cette recette est tirée du livre : La cuisine des Charentes et du Poitou de Sylvianne Léveillé

 

A tester sans hésitation pour les amateurs de moules !

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Recettes charentaises

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A
<br /> Voilà une recette surprenante, que je ne connaissais pas du tout non plus, mais l'association me semble plaisante.<br /> J'ai vécu près de la mer durant quelques années, en Picardie. Là-bas, on allait "à moules", et on préparait ensuite les traditionnelles moules frites, des bassines entières (la Picardie, ça sent<br /> aussi la frite, c'est quand même pas loin du ch'nord...).<br /> Je garde le souvenir du vent iodé en bas des falaises du bois de Cise, c'était super génial et, les moules, même si j'aime bien ça - j'en refais ici de temps à autre - je crois que j'aimais encore<br /> plus les cueillir que les manger.<br /> Mais maintenant plus de falaises ni de vent iodé, je vais chez le marchand et il me manque quelque chose du plaisir que j'avais là-bas<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Cela ne m'étonne pas, ici nous allons "à la marée", les jours où la mer se retire beaucoup, on ramasse les coquillages, les crabes, les araignées sur et sous les rochers (dans l'ile<br /> d'Oléron) le plus plaisant, c'est de passer des heures au bord du monde, dans le vent et les odeurs de mer, les pieds dans l'eau, le visage au soleil... on revient fourbu mais toujours revigoré !<br /> ensuite on cuisine nos trésors et c'est encore un merveilleux moment ! bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Superbe cette recette de moules Jeanne, bravo, je connais effectivement les huîtres et leur saucisse mais les moules et leur chair-à-saucisses.... pas du tout, c'est vraiment surprenant, il faudra<br /> que j'essaye le plus vite possible, les moules, j'adore mais plutôt à la manière belge.... ta recette est vraiment extraordinaire,<br /> bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Merci, jétais également étonnée et je suis ravie d'avoir essayer, c'est bon ! J'aime les moules de toutes les façons, avec des sauces au roquefort ou curry ou champignons, ou crème et pineau<br /> etc. Mais à la chair à saucisse c'est très différent, une bonne surprise ! Bonne nuit, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ah les moules, j'adore, mais en région parisienne, elles sont chères et pas aussi bonnes. Bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Moi aussi j'aime beaucoup, j'ai une vraie préférence pour les moules de bouchot qui ont un goût iodé prononcé.Merci de ta visite, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> quand on habite près de la mer, on a toujours des bonnes idées. J'adore les moules, j'arriiiiiive, bises<br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Dommage, il ne reste que les coquilles ! Mais comme c'était bien bon, je recommence bientôt ! Bises bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />