Moules de bouchot de la baie de l'Aiguillon
Publié le 20 Mai 2010
Bonjour, comment cuisiner des moules de façon originale ?
Avec une recette traditionnelle de la baie de l'Aiguillon,
l'un des des sites mytilicoles les plus réputés du monde !
On connait la dégustation des huitres avec des saucisses grillées, enfin surtout les Charentais !
mais préparer des moules avec de la chair à saucisse, c'est surprenant !
Et bien, je peux vous affirmer que c'est un vrai régal !
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
1,5 kg de moules (de bouchot de préférence)
400 gr de chair à saucisse
1 verre de vin blanc
40 gr + 20 gr de beurre
3/4 cs de chapelure
2 échalotes
2 gousses d'ail
persil
thym
2 feuilles de laurier
sel, poivre
PREPARATION
Nettoyer les moules, les mettre dans une grande casserole avec le thym, le laurier
et les placer sur feu vif.
Ajouter le vin blanc et les laisser s'ouvrir puis refroidir.
Egoutter les moules, récupérer le jus et le filtrer.
Peler et hacher l'ail, l'échalote et le persil.
Faire fondre 40 gr de beurre dans une sauteuse, ajouter le hachis, le laisser fondre 2mn.
Ajouter la chair à saucisse et l'émietter à la fourchette,
ajouter du poivre, très peu de sel (le jus des moules est déjà salé)
et 1 verre de jus des moules filtré.
Mélanger et laisser mijoter 10 mn.
Enlever une coquille sur deux aux moules, les ranger dans un grand plat.
Garnir les moules avec la chair à saucisse, arroser avec le jus.
Saupoudrer de chapelure et répartir le reste de beurre coupé en petits morceaux.
Réchauffer et griller dans le four bien chaud pendant 10 mn à 240°.
Servir dès la sortie du four avec du pain de campagne.
Pour ma part, je dépose plusieurs moules dans chaque coquille.
Vin conseillé : Blanc sec Charentais ou Gros Plant Nantais ou Muscadet
Cette recette est tirée du livre : La cuisine des Charentes et du Poitou de Sylvianne Léveillé
A tester sans hésitation pour les amateurs de moules !