Mousseline d'avocat aux aromates, vinaigrette à l'orange et piment d'Espelette
Publié le 7 Mai 2010
Ma petite entrée du jour est inspirée par une recette de Guy Savoy (trouvée dans un magazine de télé).
Avocat mixé et mélangé avec des câpres, des cornichons et une surprenante vinaigrette à l'orange.
J'ai allégé la préparation est le résultat est excellent malgré tout.
A proposer à vos invités sans problème, ils seront ravis !
INGREDIENTS (pour 2 personnes)
2 oranges non traitées
1 avocat
1 endive
1 citron
100 gr de fromage blanc à 20% (pour moi) huile d'olive dans la recette d'origine
1 cs de câpres
1 cs de cornichons
1 cc de piment d'Espelette
1 jaune d'oeuf
2 cs de vinaigre de xérès
2 cs d'huile d'olive
1 cc de moutarde
sel
PREPARATION
Eplucher et enlever le noyau de l'avocat.
Mixer l'avocat avec le jus de citron, le fromage blanc, du sel et une pincée de piment d'Espelette.
Hacher les câpres et les cornichons, ajouter à l'avocat, mélanger, filmer et mettre au frais.
Préparer la vinaigrette.
Couper les oranges en deux, prélever 2 tranches pour le décor.
Presser les oranges et verser le jus dans une casserole.
Le réduire pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus sirupeux.
Dans un bol, mélanger au fouet la moutarde, le jaune d'oeuf, l'huile, le vinaigre, du sel et 2 pincées de piment.
Ajouter le jus d'orange refroidi. Mélanger.
Couper les endives en fines rondelles, réserver des feuilles pour le décor.
Dresser vos assiettes avec la crème d'avocat moulée dans un cercle à pâtisserie.
Disposer les endives, les tranches d'oranges, arroser de vinaigrette et saupoudrer de piment.
Une entrée fraîche, jolie et succulente, pour débuter un bon repas.