Pain campagnard en cocotte de fonte sans pétrissage
Publié le 8 Novembre 2014
Bonjour les amis, une envie de pain "maison" vous tenaille mais vous avez
peu de temps à lui accorder, pensez à une recette sans pétrissage
avec une cuisson en cocotte, il sera délicieusement rustique et appétissant.
J'ai utilisé une recette de Sophie du blog "ô miam miam de SoSo"
puis laissé pousser le pain dans la cocotte à 50° et cuit le pain dans la foulée.
Le résultat est tout à fait sympathique et croyez moi, je me suis régalée.
Une bonne façon de débuter ce week-end maussade.......
Belle soirée à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS
350 ml d'eau
270 gr de farine T55
180 gr de farine T150
50 gr de farine de seigle
2 cc de levure sèche de boulanger
1,5 cc de sel
1,5 cc de sucre
PREPARATION
Peser l'eau et en prélever un peu pour y diluer la levure, laisser reposer 15 mn.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre puis la levure et le reste d'eau.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois, ramasser la pâte en boule
et la déposer dans une cocotte en fonte chemisée de papier sulfurisé légèrement fariné.
Saupoudrer le pâton de farine T150, couvrir avec le couvercle et enfourner 1h30 à 50°.
Après ce temps de pousse, monter le thermostat à 240° toujours avec
la cocotte dans le four et cuire le pain 1 h sans jamais ouvrir le couvercle.
A la fin de la cuisson, sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
C'est tout simple hi, hi, hi !!!!!!
Bon week-end à tous.