Pain "tourbillon" excellentissime !!!!!!!!

Publié le 10 Juin 2012

Bonsoir, voici un pain "tourbillon" qui chez moi ne tourbillonne pas

mais il est si bon que je vous le montre tout de même  !

Il est préférable de faire deux ou trois baguettes à la place de ce gros pain,

c'est plus facile pour faire de grands rectangles et les rouler pour obtenir ce fameux tourbillon !

La pâte était superbe, la consistance et le goût fantastiques  !

La recette vient de notre chère Véronique du blog Recettes de Leyre et d'ailleurs.

Je vous engage à le tester si ce n'est pas encore fait !

Belle soirée.

Amicalement.

Jeanne

 

DSC00663.jpg

 

INGREDIENTS       

200 gr de lait demi-écrémé tiède

65 ml d'eau tiède

1 cc de sel

1 cc de sucre

1 oeuf battu

35 gr de beurre mou

550 gr de farine T55

1 sachet de levure de boulanger

 

70 gr de beurre fondu pour le feuilletage

2 ou 3 cs de flocons d'avoine

4 cs de lait pour dorer le pain

PREPARATION

Déposer tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain.

Choisir le programme"pâte" de 1h30".

La pâte doit remplir la cuve à la fin du programme ! Si ce n'est pas le cas, attendre encore 30 mn.

Sortir la pâte et la verser sur un plan fariné, la dégazer et l'étaler en un grand rectangle.

Ou faire trois parts et trois rectangles pour obtenir trois baguettes.

Badigeonner la pâte avec un pinceau de la moitié de beurre fondu prévu pour le feuilletage.

Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le centre,

déposer au frais 15 mn le temps que le beurre se fige.

Récupérer la pâte, l'étaler de nouveau et la badigeonner du reste de beurre.

La rouler, la déposer sur une plaque de cuisson et la badigeonner de lait.

Faire de larges entailles avec une lame, parsemer le pain de flocons d'avoine

et laisser lever à l'abri des courants d'air (dans le four éteint pour moi) pendant 1h 30.

Préchauffer le four vide pendant 10 mn à 180°.

Enfourner le pain pour 25 à 30 mn.

Ne pas oublier de faire "le coup de buée" en versant un grand verre d'eau

dans le lèche-frite situé en dessous du pain.

 

DSC00662.jpg

 

DSC00665.jpg

 

Oh les bonnes tartines !

 

DSC00664.jpg

 

J'adore le pain "maison"  !

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #pains et brioches

Repost0
Commenter cet article
C
C'est vrai qu'il donne envie ce pain, il a une bien jolie tête. :)
Répondre
J


Il est vraiment excellent, j'adore sa mie ! Merci encore.



A
Il est superbe !!!!!
Bonne soirée
Répondre
J


Merci beaucoup et bonne nuit.



M
Qu'il est beau ton pain !
Répondre
J


MERCI ! Je suis toute contente ! Bises, bonne soirée.



U
je raffole de ce pain!!superbe!biz
Répondre
J


Merci beaucoup ! Je suis ravie ! Bonne soirée.



P
Coucou Jeanne,

Ton pain ne tourbillonne peut - être pas comme tu l'aurais souhaité mais moi, il me fait quand - même tourner la tête ... Il est vrai que cette réalisation n'est pas évidente à réussir mais quand -
même ... Ton pain est splendide Jeanne et surtout très bon!

Mille fois bravo et mille mercis, tu es épatante comme toujours!
Bise cordiale et belle soirée
Patrick
Répondre
J


Merci beaucoup ! C'est vrai que le goût est fabuleux et j'adore sa consistance ! La mie est vraiment superbe, je suis ravie ! Bonne semaine gourmande. Jeanne



K
Encore un merveilleux pain Jeanne, comme tu sais si bien les réaliser... bravo pour cette superbe et délicieuse recette qui tourbillonne de gourmandise !! merci à toi ! belle journée, bisous
Jacqueline
Répondre
J


Merci ma chère Jacqueline ! Mon pain s'est un peu étalé mais il était merveilleusement bon, je suis ravie de l'avoir testé ! Gros bisous, bonne semaine.Jeanne



C
qu'il est beau ce pain!!!!!!!!
bon lundi
bisous
Répondre
J


Merci beaucoup ! Belle semaine, bises.



L
Il a l'air superbe !
Répondre
J


Merci beaucoup ! Bonne semaine.



P
Un beau tourbillon ... J'aime déjà
Répondre
J


J'en suis ravie ! Merci beaucoup !



C
Vraiment excellent
il y a longtemps que je n'ai pas fait de pain
bonne journée
Répondre
J


Il est si bon et à tester, vraiment ! Merci à toi ! Bises



F
Ton pain a une forme originale que j'aime beaucoup. Bonne journée.
Répondre
J


Oui, il est bien rigolo et si bon, je suis ravie ! Merci de cette gentille visite ! Belle semaine gourmande.



L
il me donne envie de dejeuner là!!bisous
Répondre
J


Un pain à tester, il est vraiment délicieux ! Merci à toi ! Bises



F
En voilà un pain très réussi, bonne soirée :)
Répondre
J


Merci beaucoup Florence, c'est trrès gentil ! Bonne semaine



K
Sympa cette façon de faire .. Il est trop beau ton pain !!
Bisousss
kiki
Répondre
J


Merci et sutout excellent, je suis contente ! Belle semaine, bises



V
il EST BIEN BEAU !!
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.
Répondre
J


Merci ma chère Valérie, je suis contente de découvrir un nouveau pain, c'est un vrai plaisir ! Belle semaine à toi également ! Bises, bonne soirée. Jeanne



4
Je le trouve bien tourbillonné quand même ton joli pain hum une petite tartine avec du Nutella s'il te plait Bizzzzzzzzz
Répondre
J


Oh oui, il est difficile d'y résister  Mais moi, je le tartine de compote de fruits sans sucre ajouté car je suis très sage hi, hi, hi !!!!!! Mais alors sur PLEIN de tartines !!!!!!!!!
Bises, belle soirée.