Panna cotta de prunes aux épices de pain d'épices

Publié le 8 Août 2012

Bonjour, nous allons tous profiter au moins pour quelques jours d'un temps d'été,

c'est le moment de se régaler de douceurs bien fraîches mais toujours gourmandes !

Après ma panna cotta de melon au sirop de poivre voici une nouvelle version

avec un coulis de prunes, des épices pour pain d'épices, du melon

et du pralin pour le contraste de textures et de saveurs !

Le mariage est vraiment réussi et parmi mes petites expériences culinaires

c'est un de mes desserts préférés !

Je vous souhaite une belle fin de semaine.

Amicalement.

Jeanne

 

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INGREDIENTS    (pour 4 personnes)

1 kg de prunes rouges bien mûres

3 ou 4  cs de sucre

2gr d'agar agar

1 1/2 cc d'épices pour pain d'épices

2 Gervita  (fromage blanc surmonté de crème fouettée)

12 lamelles de melon 3 cs de pralin

PREPARATION

Laver, sécher, dénoyauter, couper les prunes et les faire cuire 10 mn avec le sucre et les épices.

Laisser bien refroidir puis les mixer en coulis.

Pas besoin de le faire si comme moi vos prunes sont très très juteuses !

Prélever 500 gr de coulis, le verser dans une casserole, ajouter 2 gr d'agar agar,

porter à ébullition 1 mn tout en mélangeant au fouet.

Laisser tièdir et verser la panna cotta dans 4 coupes.

Une fois refroidie, placer la panna cotta au froid pour au moins 3 heures.

Vous pouvez la préparer la veille.

Au moment de servir, déposer délicatement la moitié d'un fromage blanc

et sa crème fouettée dans chaque verrine.

Passer les tranches de melon dans le pralin et les piquer dans la panna cotta.

Ajouter une cuillère du restant de coulis et servir.

 

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Avec le reste de coulis, vous pouvez faire de jolis glaçons

à glisser dans une coupette de champagne ou de la limonade hi, hi, hi !

 

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Il faut que je vérifie si la panna cotta est obligatoirement faite avec de la crème !

Si c'est le cas, mon dessert est tout simplement, une gelée de prunes !

Mais une délicieuse gelée de prunes hi, hi, hi !

 


Rédigé par Jeanne

Publié dans #Panna cotta sucrée

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K
Belle idée et superbe recette comme toujours Jeanne, une réalisation qui me plaît comme me plaisent toutes tes recettes et me comblent tous tes articles, un tout grand merci à toi et encore bravo !
une excellente soirée pour toi, bisous
Jacqueline
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J


Merci Jacqueline ! Je tente des expériences et j'avoue que nous nous sommes régalés ! Je vais tester avec d'autres fruits un de ces jours ! Bonne soirée. Jeanne



S
Alors, c'est vrai que l'on a l'habitude de penser à la crème quand on parle de panna cotta, mais à dire vrai, je dois t'avouer que je préfère ta version aux fruits, parce que les panna cotta
classiques, je trouve qu'il n'est pas facile de choisir le bon dosage d'agar agar ou de gélatine..c'est soit trop collé ou trop liquide!!! Bref tout ca pour dire que j'aurais bien plongé ma
cuillère moi dans tes délicieuses coupes =)
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J


Merci beaucoup de cette gentille visite et de ce sympathique commentaire ! 500gr de coulis ou de préparation de son choix (j'ai déjà testé avec un gaspacho, c'était délicieusement frais et
étonnant !) pour 2 gr d'agar agar, c'est vraiment parfait pour un résultat crèmeux ! Je vais testé avec des cerises prochainement ! Belle soirée et excellent WE gourmand. Jeanne



W
j'imagine ce petit goût merveilleux !!!
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J


Merci beaucoup et bon WE gourmand ! Jeanne



C
panna cotta ou pas... j'en veux bien une petite coupe !! hi hi hi bises
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J


Tu as raison, c'était délicieux ! Bises merci à toi.



P
Quel beau dessert, bien gourmand à souhait.
Gros bisous et bonne soirée.
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J


Merci à toi et excellent WE gourmand ! Bises



C
oh la la je plonge direct ma cuillère dedans!!!!!!!!
bon jeudi
bisous
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J


Et tu as bien raison ! Bises, merci à toi, bonne soirée.



D
superbe dessert !!
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J


Merci beaucoup ! Bonne soirée.



L
Excellent! j'adore carrément!
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J


Merci Françoise, j'en suis ravie ! Belle soirée. Jeanne



C
belle gelée de prune en tout cas!!!
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J


Merci beaucoup, c'est gentil !



L
rolalalala! un délice! merci Jeanne ! bisous
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J


C'est un plaisir de partager et merci à toi ! Bises



J
Elle a l'air vraiment délicieuse ta panna cotta! Je ne suis pas capable de me dégager de l'écran pour écrire le commentaire. Les photos m'hypnotisent! Bises Julia
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J


Oh merci Julia, c'est vraiment trop gentil ! C'est un petit dessert à faire avec n'importe quel fruit et même des légumes pour un entrée ou un apéritif ! J'ai déjà testé avec un gaspacho ! Bon WE
gourmand ! Bises. Jeanne



V
Je connaissais pas gervita...oh les lacunes que j'ai en rayon de grande distribution...
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J


C'est bien pratique quand on n'a pas le temps de faire une chantilly, de plus, le fromage blanc est délicieux et sutout cela évite de se goinfrer de crème fouettée hi, hi, hi ! Merci à toi
Véronique et bon WE. Bises. Jeanne



V
Tu me donnes définitivement envie de prunes avec cette panna à ta façon, j'aime pas la classique et ta version me plait bien, trop top, les photos belles comme tout. Biz bien amicale et belle
soirée ma chère Jeanne
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J


Merci beaucoup ma chère Véronque, c'est gentil ! A tester aussi en version salée avec un gaspacho ! Il me semble que j'ai déjà publier cette recette, je vais vérifier ! Bises, belle soirée.
Jeanne



A
super gourmand
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J


Merci beaucoup ! Bonne soirée.



M
avec de la crème ou pas en tout cas ce dessert est bien gourmand avec les prunes et les épices à pain d'épices. on en veut une part. bonne soirée
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J


Merci ma chère Michelle, c'est très gentil à toi ! Bises, belle soirée. Jeanne



M
bonsoir superbe ta panna-cotta et super belle miam!! bonne soirée bisou
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J


Merci beaucoup Evelyne, c'est très gentil ! Bises, belle soirée également. Jeanne



G
C'est trop trop joli et trop trop gourmand ! bravo ma petite Jeanne Bisous
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J


Tu es vraiment trop trop gentille hi, hi, hi ! Merci, bises, excellente soirée. Jeanne



S
Une coupe très gourmande !! Biz et Bonne soirée
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J


Merci beaucoup de cette gentille visite ! Bises, belle soirée.



V
Très très belle verrine d'une couleur magnifique, qui doit être très savoureuse...
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J


C'est vrai que c'était une jolie surprise, j'étais ravie du résultat ! Merci à toi et belle soirée.



K
Humm!! Des saveurs dans ces jolies coupes !! Le duo melon prune, je n'ai jamais testé !! Une belle idée .. comme toujours !!!!! hihihi
Bisousss
kiki
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J


C'était une première et je suis contente, le mariage est très agréable ! Merci à toi et bonne soirée, Bises. Jeanne



P
Coucou Jeanne,

Quel dessert fabuleux! L'idée d'associer les épices pour pain d'épices aux prunes est tout simplement géniale et melon et pralin vont merveilleusement ensemble! Tu es la reine des
associations!!!

Merci mille fois et un tout grand bravo, tu es formidable!
belle fin de soirée et à bientôt
Patrick
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J


J'aime tenter des petites expériences et celle-ci est réussi, je trouve ! Les saveurs se marient bien et les sensations différentes sont très agréables ! J'aime avoir une touche fondante, une
autre plus croquante et encore une qui croustille un peu, miam ! Contente que ça te tente ! Merci encore. Jeanne



M
il existe un petit livre sur l'agar- agar de Cléa qui est une bloggeuse
Personnellement je me sert beaucoup agar-agar et très peu de gélatine BBBBBZZZZZ
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J


Moi aussi je préfère l'agar agar mais en très petite quantité les feuilles de gélatine sont pratiques aussi ! Merci pour ton information sur ce petit livre, c'est gentil ! Bises, bonne soirée.
Jeanne



M
Non la pannacotta c'est ou de la crème légère ou entière ou mélangé avec du lait entier ou demi écremé ou pas mélangé du tout l'essentiel c'est de faire bouillir 1min c'est vraiment à ton idée mais
tu peux faire des pannacotta avec du sirop sans crème ou lait avec des coulis de fruits ou de légumes Cette pannacotta j'adore très beau dessert merci bisous
Merci de c
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J


Il me semblait que je pouvais appeler ce dessert " panna cotta" mais certaines amies blogueuses étaient suprises ! Merci de nous le confirmer, c'est gentil ! Je trouve l'agar agar bien facile à
utiliser, il faut simplement respecter les quantités et la minute d'ébullition comme tu le rappelle ! J'ai déjà testé une version avec un gaspacho, c'était très bon ! Merci encore, bises. Jeanne



V
j'adore cette alliance
bonne soirée
valérie
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J


Merci beaucoup Valérie, c'est très gentil ! Bises, belle soirée. Jeanne



M
Un mariage de saveur que j'adorerai, c'est original et ça doit être très frais!
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J


Merci beaucoup ! Ravie que ça te tente ! Belle soirée, bises. Jeanne



L
Mais que c'est joli et appétissant !
Nathalie
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J


Merci Nathalie pour ce sympathique commentaire ! Belle soirée. Jeanne



L
il semblerait que la veritable recette soit avec de la créme...mais le principal c'est que tu te régales! :-) Bonne soirée, bises LOu
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J


Et bien tu vois, on en apprend tous les jours hi, hi, hi ! Mais comme tu dis, le principal, c'est que ce soit bon !!!!! Gros bisous, merci et belle soirée. Jeanne



B
Miam miam! Jeanne, tu as le don de me faire saliver!
Et dire que je n'ai pas de dessert sous la main:(
Je te pardonne de me donner autant envie;) passe une belle soirée. Bises
Brigitte
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J


Merci ma chère Brigitte ! Et je suis ravie de titiller tes papilles hi, hi, hi  ! Belle soirée, bisous. Jeanne