Pesto au basilic et aux amandes ou aux noisettes

Publié le 19 Octobre 2011

Vite, vite avant que ce soit la fin du basilic, j'ai préparé mes dernières rations de pesto  !

Aujourd'hui, c'est amandes et basilic et il y a quelques jours, c'était une version aux noisettes !

Je le congèle en petites boules de 40 ou 50 gr et hop au frais !

C'est un vrai plaisir de retrouver cette préparation l'hiver et de pouvoir parfumer mes plats !

 

DSC09192.jpg

 

INGREDIENTS        (pour 6 boulettes de 40 à 50 gr)

1 gros bouquet de basilic

125 gr d'amandes effilées ou noisettes

4 ou 5 gousses d'ail

50 gr de parmesan râpé

4 cs d'huile d'olive

1 grosse pincée de sel fin

poivre 5 baies

PREPARATION

Torréfier les amandes ou les noisettes dans une poêle anti-adhésive.

Laver le basilic, le sécher et récupérer les feuilles.

Les mixer par petits coups avec tous les ingrédients.

Diviser le pesto en petites boulettes et les congeler dans du papier alu.

 

DSC09190.jpg

 

DSC09193.jpg

 

Quel parfum !

 

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Préparations

Repost0
Commenter cet article
M

Moi aussi je le fais aux amandes plus souvent qu'aux pignons et puis quand il n'y a plus de basilic frais je fais le pesto à la roquette ou aux fanes de radis!!!! aux noisettes je vais essayer: le
goût des noisettes c'est Extra Bises


Répondre
J


Déjà fait à la roquette, tu as raison, c'est bon ! Avec les noisettes, j'aime beaucoup aussi ! Bises, merci, bon we. Jeanne



R

Un pesto original a tester


Répondre
J


Merci beaucoup !



D

Un pesto très originale avec l'amande !
Il me reste encore du basilic dans le jardin, il va falloir que je m'en occupe avant qu'il fasse trop froid.
Bisous, Doria


Répondre
J


Tu as raison, il fait bien frais le matin, et il faut récupérer les petites herbes ! Merci Doria ! Bises, belle soirée.



C

Coucou Janne, c'est une bonne idée ce pesto comme tu le à fait, j'aime beaucoup!
Bon jeudi à toi bises ma belle;-)*Maria


Répondre
J


Merci Maria ! C'est gentil ! J'aime ce pesto bien parfumé ! Bisous, bonne soirée.



G

Et quel est celui que tu préfères ? moi mon coeur balance car ils doivent être extra tous les deux. C'est peut être le choix de la recette qui fait que tu prends l'un ou l'autre ? bravo Jeanne.
Bisous


Répondre
J


En effet, cela dépend de la recette ! Dernièrement j'ai fait une sauce tomate avec du pesto à la noisette et une cuillère de crème, c'était un délice ! Bises, belle soirée.



S

pour mettre un peu de soleil dans nos plats d'automne!


Répondre
J


Exactement ! J'adore ça ! Bonne soirée, bises.



C

miam miam un bon pesto maison!!!!!!!!
bisous


Répondre
J


En effet ! Merci ma chère ! Bises



2

Merci pour le partage ! Bisous !


Répondre
J


C'est un plaisir ! Bises, merci



S

j'en veux moi du pesto comme ça


Répondre
J


C'est bon tu as raison ! Bises



V

je file sous la couette mais avant très beau bol-ramequins pour réveiller l'automne. Biz


Répondre
J


Je vois que tu te couches tard toi aussi ! Je vais venir voir ton blog car je ne reçois plus rien à nouveau ! A moins que tu manques de temps et que tu ne publies rien en ce moment ! Gros bisous
ma chère, bonne soirée. Jeanne



V

Très belle idée ce pesto congelé en portion. Moi je l'ai congelé le basilic et j'en ai fait un bocal, j'ai tout ratissé le we dernier entre tomates, basilic, aubergines et piment + rien dans le
potager un brin tristoune à la perspective des futures gelées.
Biz bien cordiale et douce nuit


Répondre
J


Merci ma chère Véronique ! Et oui, l'automne est vraiment présent ! On vient d'allumer le chauffage, sniff ! On se réchauffera avec de bonnes recettes et des bavardages ! Bises, bonne nuit à toi.



R

Tu as raison !mon aminaute Jacq me le disait tout à l'heure : il faut ramasser le basilic avant les gelées !
Merci pour ta recette bien utile tu vois !!
Bises


Répondre
J


Exactement, après c'est fichu ! Ravie que ça te plaise, merci ! Bises



E

ca a l'air bien bon tout cela


Répondre
J


Merci beaucoup !



P

Chouette ^^


Répondre
J


Merci Pauline ! Bises



A

j'adoooooore


Répondre
J


Merci ! Moi aussi !



B

C'est une excellente idée Jeanne. trop tard pour moi, j'ai déjà tout congelé;)


Répondre
J


Le dernier, brrrrr, il fait frisquet mais encore un peu de soleil aujourd'hui ! Bises



M

tu as raison c'est la fin des herbes fraîches comme le basilic, il faut faire ses réserves pour profiter cet hiver de tous ces arômes. bonne soirée


Répondre
J


Merci, c'est fait ! Passons aux bonnes recettes d'automne, miam ! Bisous, bonne nuit Michelle. Bises



M

Ah le bonheur de retrouver ces saveurs pendant l'hiver...


Répondre
J


En effet, elles donnent du soleil dans l'assiette ! Bises, bonne nuit.



P

j'aD0RE !!!!!!!!:) merci P0ur tes V0TES


Répondre
J


De rien ! Bises



C

très sympa
bises


Répondre
J


Merci ! Bises