Petits cakes au chorizo, tomates confites et pesto de fanes de radis aux amandes

Publié le 15 Mai 2012

Bonjour, je suis toute contente de vous montrer ma dernière petite folie culinaire !

J'avais envie de préparer des petits cakes originaux et j'ai eu l'idée d'associer du chorizo,

des pétales de tomates confites et ce fameux pesto de fanes de radis aux amandes préparé samedi.

Je suis ravie du résultat aussi bien visuel que gustatif !

J'espère qu'ils vont vous tenter et je vous souhaite une bonne dégustation !

Amicalement.

Jeanne

 

DSC00530.jpg

 

Je les trouve très jolis !

 

INGREDIENTS        (pour 12 cakes)

180 gr de farine

3 oeufs

10 pétales de tomates confites

100 gr de chorizo fort     (pour moi mais c'est selon votre goût)

50 gr de pesto de fanes de radis et amandes   (recette proposée ici)

10 cl de lait

5 cl d'huile d'olive

1 sachet de levure chimique

 1 pincée de sel

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°.

Verser la farine dans un saladier, ajouter la levure, la pincée de sel, mélanger.

Faire un puits, y casser les oeufs et délayer avec le lait puis l'huile d'olive.

Partager la pâte en 1/3 et 2/3.

Dans la plus petite partie, ajouter le pesto et mélanger.

Retirer la peau du chorizo, le couper en tranches puis en petits dés.

Couper les pétales de tomates confites en petits morceaux

et les mélanger à la pâte restante avec les dés de chorizo.

Déposer une cuillère à soupe de pâte rose dans les moules beurrés ou en silicone.

Répartir la pâte verte dans les moules et finir par une petite cuillère de pâte rose.

Enfourner pour 20 mn, démouler et laisser tiédir les cakes sur une grille.

 

DSC00527.jpg

 

Délicieusement surprenants pour votre prochain apéritif !

 

DSC00529.jpg

 

DSC00531.jpg

 

J'ai servi les deux derniers ce midi en entrée avec de la salade frisée et des dés de tomate

aromatisés de vinaigre de xérès, d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe de ma

confiture de tomates, poivron rouge et oignon au vinaigre de xérès (proposée ici)

 

DSC00044

 

J'adresse un clin d'oeil amical à Laurence et Didier qui étaient "cobayes"

pour déguster ces petits cakes hi, hi, hi !

 

 

Rédigé par Jeanne

Publié dans #Apéritifs et dinettes

Repost0
Commenter cet article
C
j'aime ce moule .. il te fait des cakes fantastiques ..
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, moi aussi, je les aime beaucoup et les utilise souvent ! Merci à toi, bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
Ils sont vraiment très jolis tes petits cakes!!<br /> Bises!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci ma chère Cécile, c'est gentil ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
Ils sont beaux comme tout tes muffins avec une très jolie forme de fleurs !<br /> Très bonne soirée en ce mercredi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
J
<br /> <br /> Meric beaucoup Doria ! J'étais si contente que j'ai fait une seconde fournée ! Belle journée à toi aussi, gros bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Sans chorizo .... Pour moi
Répondre
J
<br /> <br /> Sans souci ! Merci, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
W
excellent je fais des gougères aux fanes de radis .... c'est bien j'adore ne pas jetter il faut recycler un maxiumm
Répondre
J
<br /> <br /> Tu as bien raison ! C'était une première pour moi et j'utiliserai plus souvent les fanes de radis ! Merci, bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
C'est vraiment trop joli en forme de rose et la recette est top!!!<br /> Magnifique!<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! Je suis ravie que ça te plaise ! Belle journée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'aime bcp le chorizo dans ce genre de mignardises, ça apporte un petit goût épicé que j'affectionne ! :)
Répondre
J
<br /> <br /> En effet ! C'est bon aussi pour moi quand ça pique, miam ! Merci, bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
S
Une bien délicieuse recette de petit cakes. Merci à toi. Belle journée
Répondre
J
<br /> <br /> C'est un plaisir de partager ! Merci de ce coucou ! Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
une association de saveurs dans ces petits cakes qui me plait beaucoup<br /> bon mercredi<br /> bisous
Répondre
J
<br /> <br /> J'en suis ravie ! Merci ma chère Christèle ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hum belle idée, une recette qui fleure bon les beaux jours qui reviennet. Merci pour ton beau partage gourmand.
Répondre
J
<br /> <br /> C'est un plaisir de partager ! Merci, ravie que ma petite idée te plaise ! Bonne soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
4
Mignonne allons voir si la rose au pesto de fanes de radis a déclose.... bizzzzzzzz
Répondre
J
<br /> <br /> De la poésie, j'adore ! Merci beaucoup, c'est très gentil ! Bises, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
P
hummmm très très sympas... et surtout trop trop beaux !!!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci, je suis contente qu'ils te plaisent ! Bonne nuit, gros bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
je veux bien faire partie de tes cobayes pour tester ces délicieuses bouchées ! une idée sympa pour nos futurs repas sur la terrasse mais quand ? Bonne soirée jeanne
Répondre
J
<br /> <br /> C'est vrai qu'il fait à nouveau frais et nous avons toujours du vent, c'est pénible ! On va faire du barbecue mais il faudra déjeuner bien au chaud, c'est dommage ! Merci de ta gentille visite !<br /> Bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
L
c est petit cest mignon trop craquant en somme! bonne soirée bises<br /> lou
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Lou ! Je suis contente, les couleurs sont jolies et les saveurs, explosives,   j'adore  hi, hi, hi ! Bonne nuit, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est vrai qu'ils sont bien tentants ces petits cakes et présentés ainsi ils sont jolis comme tout ! bonne soirée, bises
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Guylaine, c'est vraiment gentil ! Bonne nuit, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
A
C'est terriblement jolis et bien alléchant. Si seulement la météo pouvait être aussi belle. Bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Nous avons toujours du vent, des nuages et de la pluie ........ Les dînettes estivales se font bien au chaud hi, hi, hi ! Bises, merci à toi. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
C
excellente idée<br /> bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Cécile ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
trop mimi
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
C
De superbes et bonnes roses pour la fête des mères ;o)
Répondre
J
<br /> <br /> J'ai fait justement une nouvelle fournée ce soir car ma maman et mon fistion viennent déjeuner demain ! On verra si ces cakes auront du succès ! Merci à toi, bises. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
P
Houla Jeanne! Mais quelle belle réalisation et en plus c'est une recette improvisée !<br /> Je préfère moi aussi le chorizo fort et celui - ci allié à ton fameux pesto ... Une fois de plus, je ne demande qu'à tester.<br /> <br /> Un tout grand bravo bien - sûr, tu nous épates encore ce soir!<br /> <br /> Je te souhaite une excellente soirée<br /> Patrick
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Patrick ! J'étais si contente du résultat que je viens d'en faire une seconde tournée pour ma petite famille qui vient déjeuner demain ! Je te souhaite une belle soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
K
Très sympa tes petits cakes, j'aime bien ton pesto de fan de radis et j'en ai justement à ne plus savoir qu'en faire, alors je vais en faire un pot ... Et ta confiture : oh lalalala ce doit être<br /> fabuleux !!!!<br /> Bisousss<br /> kiki
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! J'aime les mélanges de saveurs un peu originaux ! Ravie que mes petites idées te tentent ! Bises, bonne soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
B
Ils sont très jolis en effet! Je connais les moules pour chocolat mais je ne savais pas qu'il en existait de plus grands. C'est sympa et ça tente beaucoup car s'est bien connu: on mange aussi avec<br /> les yeux;)<br /> Bonne soirée ma petite Jeanne et gros bisous sous les grelons. Eh oui:(
Répondre
J
<br /> <br /> Brrrrrr !!!!!!! On en a assez du froid ! Il faut se consoler avec des bonnes petites"choses" et les partager avec les amis ou la famille ! Gros bisous à toi et merci encore ! Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
V
Merci Jeanne pour ta réponse, je suis surprise et agréablement je n'en ai jamais vu, que lékué, je vais ouvrir grand mes yeux …en tout cas ils sont au top<br /> Bises<br /> Valérie.
Répondre
J
<br /> <br /> C'est vrai que ces moules donnent un joli visuel aussi bien pour des cakes que des flans salés ou sucrés, j'adore ! Bisous, bonne soirée. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bravo je suis sûre que des petits cakes ont plus de saveurs qu'un gros comme le l'avait fait Je retiens ta confiture elle me fait Tilt Bisous
Répondre
J
<br /> <br /> Les petites portions sont pratiques mais une belle grosse tranche c'est si gourmand ! Merci à  toi ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
S
très gouteux ces petits cakes!! pour mon prochain apéro..<br /> bonne journée biz
Répondre
J
<br /> <br /> Ravie qu'ils te plaisent ! Merci, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Ils m'ont l'air délicieux ces petits cakes, miam !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup ! C'est gentil !<br /> <br /> <br /> <br />
V
Excellente association et ces empreintes en formes de fleurs sont superbes,<br /> C'est un moule LÉKUÉ?<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie.
Répondre
J
<br /> <br /> Non, non, ce sont des moules de chez..... LIDL   tout simplement ! Je les aime beaucoup ! Merci de ton gentil coucou ! Bisous. Jeanne<br /> <br /> <br /> <br />