Salade d'hiver : endive carmine, pomme, gorgonzola, jambon cru et noix
Publié le 1 Mars 2013
Bonjour, j'ai trouvé de jolies endives carmines, j'espère vous tenter avec ma salade fantaisie.
Ce chicon écarlate est sans amertume, un régal avec des tranches de pomme rouge,
de la chiffonnade de jambon cru, des noix, du gorgonzola du vinaigre de cidre et de l'huile de noix.
Un joyeux mélange de saveurs sucrées et salées pour un entrée bien colorée.
Avec ce froid, demain, je vous préparerai une petite soupe hi, hi, hi !!!!
Belle soirée à tous.
Amicalement.
Jeanne
INGREDIENTS (pour 2 personnes)
2 endives carmines
1 pomme rouge
3 tranches très fines de jambon cru
1 morceau de gorgonzola coupé en dés (pas pesé, oups !)
8 noix décortiquées
vinaigre de cidre
huile de noix
sel
poivre
PREPARATION
Préparer une vinaigrette avec huile, vinaigre, sel et poivre.
Détacher les feuilles d'endives, les rincer, les essuyer.
Laver la pomme, l'évider, la trancher finement et citronner les tranches.
Déposer feuilles d'endives, tranches de pomme, dés de gorgonzola sur les assiettes.
Ajouter des lamelles de jambon, les noix et la vinaigrette.
Vous pouvez également, faire des croûtons de pain aux noix, les tartiner de gorgonzola,
les passer quelques minutes au four et les déposer sur la salade.