Salade de tomate et palourdes charentaises
Publié le 16 Septembre 2010
Bonjour, il faut tout de même que je vous donne une petite recette de palourdes.
Elles sont excellentes crues avec du bon pain et du beurre salé.
Ou simplement ouvertes à feu vif et toujours avec du pain beurré.
Mais aussi avec des pâtes et du pesto, par exemple !
Pour moi aujourd'hui, c'est en salade avec des tomates de pays.
INGREDIENTS (pour 2/3 personnes)
1 kg de palourdes
2 ou 3 belles tomates de Pays
1 oignon rouge
persil haché
vinaigre de vin
huile d'olive
sel
poivre 5 baies
PREPARATION
Mettre les palourdes dans de l'eau bien salée pendant quelques heures pour qu'elles rejettent le sable.
Les récupérer et les faire ouvrir à feu vif dans une cocotte.
Enlever les coquilles et réserver vos palourdes.
Laver les tomates, les couper en tranches ainsi que l'oignon épluché.
Disposer le tout sur des assiettes de service, ajouter les palourdes.
Arroser d'un filet d'huile, de vinaigre, saler et poivrer.
Parsemer vos assiettes de persil puis les tenir au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez préparer la même recette avec des moules de bouchot !