Tarte au citron en cocotte !!!
Publié le 14 Avril 2011
Bonjour, j'ai vraiment été séduite par cette recette chez Michelle de plaisirs de la maison
et chez mathide en cuisine, j'ai donc comme elles, revisité ce délicieux classique !
Une tarte au citron servie dans une petite cocotte, c'est amusant et surprenant !
Je pense recommencer demain car celles-ci sont parties chez une amie !
C'est ma version, les recettes étaient légèrement différentes.
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
crumble (recette de Brice Morvant 100% mag)
75 gr de cassonade blonde
105 gr de farine
85 gr de beurre
1 pincée de sel
crème au citron
2 oeufs
100 ml de jus de citron
50 gr de sucre
90 gr de beurre
1 cs de maîzena
meringue
2 blancs d'oeufs
50 gr de sucre
1 pincée de sel
2 cs d'amandes effilées
PREPARATION
Pour la crème au citron: Fouetter 2 oeufs entiers avec 50 gr de sucre, ajouter le jus de citron
puis la maïzena, bien mélanger et mettre sur feu doux jusqu'à épaississement.
Hors du feu, ajouter les parcelles de beurre toujours en fouettant.
Répartir dans 4 cocottes et les réserver au frais.
Préchauffer le four à170°.
Pour le crumble : Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le beurre en petits morceaux.
Sabler la pâte entre vos mains puis disposer le crumble en couche fine sur une plaque de cuisson.
Cuire pendant 15 mn puis le laisser refroidir et en déposer deux cuillères dans chaque cocotte.
Pour la meringue : Préchauffer le four à 200°.
Monter les blancs en neige avec le sel puis ajouter le sucre,
fouetter pour obtenir une meringue compacte et brillante.
En déposer deux ou trois cuillères dans chaque cocotte, ajouter des amandes et enfourner 5 mn.
Vous pouvez servir vos cocottes dès la sortie du four ou les préparer à l'avance et les conserver au frais.
Il vous restera du crumble et vous pourrez le servir avec un yaourt, du fromage blanc,
sur une glace, une crème, une mousse, une salade de fruits etc.
Voici mes cocottes avant cuisson de la meringue, elle est impatiente de dorer un peu !
Je vous souhaite une dégustation citronnée et une belle soirée.