Tarte Irlandaise à la bière Guinness
Publié le 10 Mai 2010
Elle est encore toute chaude ma tarte à la bière et au sucre roux.
C'est une nouvelle expérience et à la cuisson, c'est spectaculaire,
elle gonfle tellement, j'avais l'impression que les montagnes du Connemara poussaient dans le four !
INGREDIENTS ( pour 6 personnes)
1 pâte brisée (pur beurre)
15 cl de bière Guinness (dans l'idéal, de la "Murphy's", véritable bière Irlandaise) assez difficile à trouver.
130 gr de sucre roux
3 oeufs
35 gr de beurre
PREPARATION
Préchauffer le four à 210 °.
Dérouler la pâte dans un plat à tarte en gardant en dessous le papier cuisson.
Etaler le sucre roux sur le fond de pâte.
Dans un saladier, battre les oeufs et ajouter la bière.
Verser doucement sur le sucre et parsemer de petites parcelles de beurre.
Cuire au four 30 mn
C'est à ce moment là que j'ai eu peur !
Elle est vraiment belle et elle sent bon,
pour le goût, je vous ferai un petit commentaire demain, elle est encore trop chaude !!!
J'attends avec impatience le moment de goûter, c'est si particulier !
J'offre une part à Mitokola du blog croq'délices ( j'espère juste que cette tarte sera bonne!!!!! )
pour notre sympathique échange sur l'Irlande, ce merveilleux pays !
JEUDI 11 MAI
Dégustation faite ce matin, elle est excellente ma petite tarte à la bière,
sans aucune amertume, croustillante et bien caramélisée.
Certainement délicieuse avec de la crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.
Mais le matin, il ne faut pas exagérer !
Voici une recette non testée de gâteau à la bière Guinness pour famille nombreuse
INGREDIENTS
250 ml de bière Guiness
250 gr de sucre roux
250 gr de beurre
1kg de fruits secs en dés
500 gr de farine
3 oeufs
1/2 cc de bicarbonate de soude
1 cc de 4 épices
zeste de citron (facultatif)
PREPARATION
Mélanger le beurre et le sucre avec la bière dans une casserole.
Ajouter les fruits secs et faire mijoter pendant 10 mn.
Laisser refroidir, ajouter la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le zeste de citron haché.
Battre les oeufs et les incorporer avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule à manqué beurré et faire cuire 1 h 45 à 150°.
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir du gâteau, propre.
J'ai trouvé ces recettes sur euro-info-tourisme.com/irlande/recettes.de.cuisine
Il y a de nombreuses idées comme :le ragoût traditionnel "irish Stew"
la Tarte de la St Patrick etc.